当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

脐橙要怎么种?脐橙的种植技术

点击: 时间:2018-11-06 16:56 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  脐橙,也叫甜橙,是世界各国竞相栽培的柑桔良种,它的营养丰富,含有人体所必需的各类营养成份,能够软化和保护血管,促进血液循环。脐橙也是一种适于盆栽的是观叶、观果佳品,经济价值高,种植效益可观。那么脐橙要怎么种呢?接下来我们就一起来学习一下脐橙的种植技术。
脐橙要怎么种?脐橙的种植技术
脐橙
      1、选用优种
  种植的第一步就是选种品种,想要种植出高产及品质好的脐橙,肯定要选择优质的品种。并且还需要注意一下它的抗病能力强弱,选好品种之后,观察幼苗,选种长势好、健壮的树苗。不仅可以提高成活率,还能保证产量与质量。并且一定要多检查几遍树苗,绝对不能误选有病虫害的树苗。然后选择一个良好的天气进行种植,在种植之前要注意对树苗进行杀菌消毒工作。
  2、整地种植
  在扦插树苗前半个月左右,要对土壤进行整地工作,将土壤翻耕犁平,土壤板结的地块要适当的加强中耕深度。在整地之后,要施足底肥,让肥料与土壤充分搅拌均匀,让土壤吸收养分,然后半个月左右即可开始扦插了。在扦插之前要注意种植密度,控制好株距行距,在扦插的时候要小心,不能伤到树苗根系。否则影响根部营养吸收,降低成活率。全部扦插后及时盖土,浇好定根水。
  3、间苗除草
  在种植之后,要定时观察幼苗的生长情况,种植后大概三周左右,根据树苗的具体生长情况及时间苗。长势弱,植株瘦小,发病的树苗要及时拔除,然后补上好的树苗。并且要保证每棵树苗之间的间距相差不超过5厘米,只要处在树苗生育期,就要及时查苗补苗。然后及时拔除果园中的杂草,因为脐橙树苗的营养吸收还不是很强,为了防止杂草抢夺营养,增加肥料成本。
脐橙要怎么种?脐橙的种植技术
脐橙
  4、水肥管理
  脐橙在生长中对营养的需求较大,所以有较大的需肥量,除了在整地的时候要施足底肥之外。还要根据脐橙树的生长情况及时追肥,通常整个生育期的追肥次数不得低于4次,才能够保证脐橙有充足全面的营养供其生长。浇水相对来说没有那么严格,浇好定根水后,不是非常干旱的情况下不用浇水。但是具体也要根据土壤含水量而定,保持土壤湿润即可,不过在脐橙的生长旺期要多浇水,促进开花结果,提高产量。
    以上就是脐橙的种植技术,脐橙的肉质脆嫩、风味香甜深受广大消费者的青睐,脐橙种植对气候条件有一定要求,适宜种植地区主要位于纬度240 ~ 32°之间,栽种之前应该考虑到当地的环境条件。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐