当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

刺梨怎么种?刺梨的种植技术

点击: 时间:2018-11-06 16:59 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  刺梨,别名刺菠萝,是一种稀有的天然野果。刺梨具有很高的食用和医疗价值,特别是刺梨富含超氧化物歧化酶(简称SOD),在抗衰、防癌以及各种肿瘤疾病防治方面具有非常重要的作用,应用十分广泛。近年来,随着市场需求的提升,不少人都开始种植起了刺梨,从而获得了不小的种植效益。那么刺梨要怎么种呢?下面我们就一起来了解一下刺梨的种植技术。
刺梨怎么种?刺梨的种植技术
刺梨
    1、种植条件
  刺梨性喜温暖湿润的气候,在年平均温度在12-16左右,年降水量1000毫升以上的地区皆可种植。它对土壤的要求不严,但以肥沃疏松、排水良好的酸性或微酸性土壤为好,这样有利于它的生长发育以及产量和品质。
  2、繁殖方法
  刺梨的繁殖方法主要有播种和扦插两种,播种可秋播和春播,它的种子无明显休眠期,成熟后即可播种,成活率达90%以上。播种前将种子放入温热水中浸泡12-24小时后在播种,这样既可提前发芽,还能提高发芽率。扦插处理冬季外,其余季节皆可进行,将生长健壮的种植上当年生的枝条剪下,剪成10-12cm的一段,下端在芽下房斜剪,而上方在芽上放斜剪。将枝条插入土壤中,露出一芽即可,踩实土壤,约一月后即可成活,也可以加插入部分涂抹生根粉,提高成活率。
  3、定植
  定植的时间宜选择在12-2月时,定植前要对定植地进行整地施肥,再按1.5×2米的株行距挖定植穴,穴规格要求长宽深各50cm。定植前每穴要施入基肥以及少量的钙、镁、磷肥,栽种时将根系伸展开,不要扭曲在一起,填土一般时,将幼苗往上提一提,使根系舒展开,在覆土踩实,浇足定植水。
刺梨怎么种?刺梨的种植技术
刺梨
  4、田间管理
  在定植后要根据植株的生长状况,合理的浇水施肥,干旱时要及时浇水,雨季要记得排水,以免积水过多导致根系受到影响,并要做好中耕除草,使植株生长健壮。还要注意病虫害危害,刺梨的主要病虫害有白粉病、蚜虫、刺蛾、避债蛾、黑刺粉虱及食心虫等,它们都会影响到植株的生长,轻则生长弱势,重则造成死亡,所以要做好病虫害防治工作。
    以上就是刺梨的种植技术,为了保证果实产量和品质,在种植之前要选择一个适宜其生长的种植地,如果使用种子播种,要选择饱满有光泽的种子,并在播种前进行浸种处理,种植过程中加强田间果园,保持果园清洁,避免病菌滋生。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐