当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

科技成果助力“中国好粮油行动计划”

点击: 时间:2018-11-07 10:50 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  当前我国粮食供求矛盾已由数量不足转变为结构性矛盾,保障粮食安全的重心已从注重总量规模转向数量质量并重。从2017年开始,财政部、国家粮食局重点实施“优质粮食工程”,深入推进“中国好粮油”行动计划,努力让广大消费者由“吃得饱”转向“吃得好”和“吃得健康”。
科技成果助力“中国好粮油行动计划”
科技成果助力“中国好粮油行动计划”
       富硒大米、全麦休闲食品、医用大豆粘性肽、菜籽多肽、米糠硒蛋白……一批粮油加工的关键技术,正在实现粮食供给从“吃得饱”向“吃得好”转变。近日,国家优质粮食工程技术创新中心(以下简称创新中心)落户南京财经大学,将大大促进优质粮食有效供给。创新中心主任、南京财经大学鞠兴荣教授告诉记者,创新中心将重点开展优质粮油调查统计与品质测评、优质粮油检验质量控制体系建设、以及产后科技服务等公共服务,加快科研成果转化和应用,服务优质粮油工程“中国好粮油行动计划”。
  创新中心由江苏省粮食局、江苏省粮食集团有限责任公司与南京财经大学共建,研发团队由国内外相关领域的技术研发、企业管理、市场营销及技术推广专家教授组成。除了成果转化应用外,创新中心还将重点解决粮食储藏、品质检测、加工技术等先进技术开发与示范推广,升级我国粮食产后服务体系;积极参与国家优质粮食标准研究,制定江苏地方优质粮食标准,逐步建立完善粮食检验监测体系,切实提高粮食质检工作水平。
科技成果助力“中国好粮油行动计划”
科技成果助力“中国好粮油行动计划”
  鞠兴荣说,南京财经大学针对我国粮食加工产品低值同质化问题突出、资源利用率低等问题,开展了粮食资源差别化高效利用、加工副产物全值化利用、可再生资源高分子综合利用等理论与技术研究,并积极进行新技术的转化应用,成功开发了一批高附加值新产品。同时,学校还承担了国家及省部级科研项目10余项,获得授权发明专利12件,累计转化经济效益3.5亿元。
    拓展知识:“中国好粮油行动计划”是为国家粮食局实现粮食优质的三大工程之一,主要任务是聚焦“保障安全、提升品质、改善营养”,将完善粮食质量安全检验监测体系,建设粮食产后服务体系,更好地发挥粮食流通对生产和消费的引领作用。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧