当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

香鱼要怎么养?香鱼的养殖技术

点击: 时间:2018-11-07 15:13 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  香鱼,又叫香油鱼、瓜鱼,是一种名贵的小型经济鱼种,它的肉质细嫩,多油而鲜,曾经是乾隆皇帝的供品,被誉为“淡水鱼之王”,其所制成的香鱼干是广受消费者的喜爱。近年来,香鱼的市场越来越好,养殖的人也多了起来。那么香鱼要怎么养呢?今天小编就要来给大家介绍一下香鱼的养殖技术。
香鱼要怎么养?香鱼的养殖技术
香鱼
       池塘养殖
  1.场地选择香鱼喜清新水质,适宜生长水温为16℃~26℃,当水温超过28℃时,很容易诱发大量死亡。因此,应该选择靠近山泉溪流的场地建池,或者可以在水库附近建池。夏季高温时,可抽取水库底层水经增氧后注入养殖池。
  2.池塘建造香鱼养殖池最好是圆形或椭圆形水泥池,面积为80平方米至100平方米。每个池塘的进排水系统应尽量独立,进水口开在池塘上方,方向与圆形池壁的切线成45度角。排水口位于水池底部的中央,并由池底埋管排出。排水口应设置拦鱼网,池底的四周略高,向中央倾。以这种建造的养殖池有利于整个池水的流动,不会造成死角,有利于残饵及鱼粪便的排出,保持池水清新。池塘中的水位在1米至1.2米之间。
  3.鱼苗放养一般来说,以放养体长4厘米~5厘米的鱼苗为宜,放养密度为每平方米8尾至10尾。
  4.饲料投喂目前,尚无香鱼专用配合饲料,主要以鳗鱼料做替代料。香鱼在个体重50克之前一般均投喂幼鳗料;个体重达50克后,可以改投成鳗料,并搭配20%~30%的青饲料。日投饲量为池鱼总重量的4%左右,分两次投喂,时间为上午8点至9点和下午4点至5点。由于香鱼有争食的习惯,投饲要注意投匀,以确保香鱼的个体生长规格整齐。
香鱼要怎么养?香鱼的养殖技术
香鱼
  5.日常管理经常巡池,在高温季节,要注意池塘中的水温是否过高,如果水温接近26℃,应及时采取降温措施。9月中旬以后,日照时间渐短,短日照会促进香鱼的性成熟,特别是雄鱼会变黑变瘦,从而降低了香鱼的商品价值。此时应延长光照时间,即日落时用日光灯延长光照4小时左右。当个体达到100克以上时即可上市。
  以上就是香鱼的养殖技术,香鱼对于水质的要求相对较高,在投苗之前要对池塘和鱼苗进行消毒,平时加强饲养管理,避免喂食霉变饲料,注意观察水质,适时换水,保持池水清新。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐