当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

育珠河蚌要怎么养?育珠河蚌的养殖技术

点击: 时间:2018-11-07 15:14 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  河蚌,也叫河歪、鸟贝、嘎啦等,生活在淡水湖泊、池沼、河流等水底。河蚌肉有滋阴平肝、明目防眼疾等作用,深受人们喜爱。其最为著名的一个作用可进行人工养育珍珠,具有很高的经济价值。那么育珠河蚌要怎么养殖呢?接下来小编就带大家一起来学习一下育珠河蚌的养殖技术。
育珠河蚌要怎么养?育珠河蚌的养殖技术
河蚌
  一、饲养管理
  1.投喂与施肥。河蚌以摄食水中的浮游生物为主。因此,施肥和培育水质尤为重要。在清塘后,及时施入发酵过的鸭粪300kg/亩。在鱼蚌放养后,可以根据需要使用一些发酵土肥或复合肥料。采用少量多次,一般每月三次,投放量依据天气和水色而定,池水的透明度要求达到30cm。同时,对于放养的鱼种,必须每天投喂适量的饲料和精料。
  2.勤施生石灰。生石灰不仅可以调节水质,还可以对水体进行消毒。每月使用30公斤/亩兑水后全池泼洒1次,河蚌患病高发季节要求每月增加到3次。
  3.及时巡查,做好记录。在做好早晚巡塘的基础上,应每天对河蚌进行取样和检查,并做好记录;每半个月应对全库的河蚌进行检查,并及时清除网袋上的附着物。根据不同季节,通过增减浮子,调节吊养网袋的水深,要求在冬、夏两季适当深一些。
  二、经验体会
  1.正确处理灌溉与养殖之间的关系
  水库主要以灌溉为主。因此,有必要妥善处理灌溉与河蚌育珠之间的关系。近年来,随着粮食购销体制的放开,种粮效益低,许多农田荒芜。因此,只要合理灌溉和科学节水,一般可以保证养鱼的正常水位。个别饮用水源的水库,不要养蚌育珠。
  2.水库河蚌育珠的养殖成本较低
  水库主要以灌溉为主,通常承包款较低,同时,由于水库集雨面积较大,水体交换频繁,可以减少内塘养殖中提水所需的较高费用。
  3.进行河蚌育珠的水库一定要经过严格选择
育珠河蚌要怎么养?育珠河蚌的养殖技术
河蚌
  首先,该水库一定要集雨面积较大,以避免干旱期间造成干涸。正常的养鱼面积要求超过50亩。地形相对平坦,光照要求充足,选择上游有生活污水流入,肥水则鱼类自然产量较高的水库。
  4.能配备增氧设备
  水库进行河蚌育珠是靠天育珠,天气闷热时,无法冲水。往往容易引起鱼类浮头,影响河蚌生长。因此,如果条件允许,能配备增氧设备,并及时开机以促进鱼蚌的生长。
    以上就是育珠河蚌的养殖技术,在养殖过程中可以与鱼类进行混养,互利互惠,要做好水体消毒工作,每天投喂适量的饲料和精料。需要注意的是,河蚌对温度敏感,天气闷热不利其生长,有条件可以配备增氧设备。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐