当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

通草要怎么种?通草的种植技术

点击: 时间:2018-11-07 17:05 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  通草,也叫寇脱、离南,是我国一种传统的中药材,药用价值显著,其主要的功效就是清热、利尿,其次就是还可以用于通乳、治疗水肿,通草与鲫鱼或者猪脚一同炖汤更是一道民间偏方,用于产后妈妈下奶。那么通草要怎么种呢?接下来小编就一起来学习一下通草的种植技术。
通草要怎么种?通草的种植技术
通草
       1、土壤整改
  种植地的需要根据通草的生长习性来进行选择和整改。它不耐寒,冬季种植地的温度至少要在五度以上,适合在肥沃的砂土中种植。同时种植地的灌溉条件也比较方便、排水良好,渗透性强。深翻土地数次,然后施足基肥,精耕细作,准备播种。
  2、播种繁殖
  通草对种植的时间基本上是没有很大的限制,一般从每年春季的四月份到秋季的十月份之间均可以进行种植。而且通草一般都是采用种子进行种植,播种最好是选在阴雨天,当然晴天的下午太阳下山之后也是可以播种的。播种主要是采用条播的方法,每行间的距离大概是在二十到三十厘米左右,然后均匀的将种子撒在条中,覆土掩种,覆盖稻草,浇湿土壤。
  3、种植管理
  通草的需水量较大,在播种之后,要保持田间的湿度,同时在雨水较多的时候要注意排水。等到幼苗出土之后,需要将田间覆盖的稻草掀开,并且进行第一次中耕除草。然后等幼苗稍微大一点的时候,进行间苗,按照苗间距六到十厘米左右的密度进行定植。并且根据通草的生长情况,科学的进行追肥,促进通草的快速生长,每年至少需要追施两到三次肥料。等通草长到三十厘米高的时候,这是需要搭建支架,并且人工将通草扶到支架上去。
通草要怎么种?通草的种植技术
通草
  4、病虫防治
  通草的抗性很强,所以在它的生长过程是很少有病虫害发生的。不过,这也不能排除特殊情况,像在七月到九月的这段时间里,就会有木通凤蝶幼虫的出现,它主要危害是通草的茎叶,所以在发病期可以使用敌百虫进行防治。其次就是还有蚜虫的危害,它主要危害的是通草的叶片,可以使用乐果乳剂进行防治。
    以上就是通草的种植技术,通常不耐寒,冬季气温寒冷的地区要做好增温措施。选择饱满有光泽的种子进行播种,种植过程中加强水肥管理,生长到一定程度要搭建支架,注意防治蚜虫的危害。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐