当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

牛蒡怎么种?种植牛蒡的注意事项

点击: 时间:2018-11-07 17:10 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  蒡,又名:恶实、大力子、东洋参等,是药食两用的蔬菜,很高的营养价值和药用价值,具有治疗糖尿病、高血压、高血脂、抗癌等作用,其保健功效受到广泛关注,有很好的市场发展前景。牛蒡的种植效益也非常可观,那么我们种植牛蒡的时候要注意什么呢?下面我们就一起来了解一下种植牛蒡的注意事项。
牛蒡怎么种?种植牛蒡的注意事项
牛蒡
    1、选地整地
  牛蒡喜光线充足、温暖湿润的环境,较耐热和耐寒,适宜生长在土层深厚、排水良好的肥沃的土壤中,以富含有机质的土壤最为理想。牛蒡忌连作,前茬作物最好为油菜、等作物,种植前结合整地每亩施入农家肥3000-4000公斤、过磷酸钙50以及适量的复合肥。将其结合耕地放入土壤中,再耙细整平。
  2、播种
  牛蒡一般采用种子繁殖方法,选择颗粒饱满、无病虫害的种子,将其放入温水浸泡一天后,放置温暖出用每天冲洗一次,直至种子露白即可播种。播种有穴播和条播的方法,条播可按行距60cm开一条2-3cm深的浅沟,将种子均匀的撒入沟内,在覆土即可。而穴播则要按株行距30×60cm进行挖穴,一般每穴播种5粒左右,播种后覆土稍镇压,在盖土保湿即可。
  3、田间管理
  待种子出苗后,要在阴天或傍晚时将盖草揭除,但幼苗生长到2-3片叶子时,要及时间苗,条播的按株距4-5,苗留一株,穴播每穴留2株,有多余的可开学移栽或拔除。当幼苗生长到4-5片叶子时,要及时定苗,条播按株距30cm留一株,而穴播则每穴留一株。在间苗时要进行中耕除草,牛蒡生长较慢,如果杂草较多,会影响到生长,甚至导致死亡,所以中耕除草极为重要,整个生育期要中耕除草4-5次。
牛蒡怎么种?种植牛蒡的注意事项
牛蒡
  4、肥水管理
  要想牛蒡生长快速,施肥是必不可少的,在播种后第二年4月时,要每亩追施农家肥1000公斤和磷酸二铵15公斤,将其撒施在地面,结合中耕将其翻入土壤中,在花期时每亩喷洒磷酸二氢钾叶面肥,可以促进开花结果。在干旱时要及时浇水,雨季要及时排水,以免积水过多导致烂根。
    以上就是种植牛蒡的注意事项,牛蒡是长日照植物,对光照有较高的要求,生长过程中充足的光照有利于提高其品质。播种的时候要选择饱满有光泽表皮无破损的种子进行播种,加强田间管理,提供充足的水肥,注意病虫害防治。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐