当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

板栗空苞率高要怎么办?板栗空苞的预防措施

点击: 时间:2018-11-07 17:12 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  板栗空苞,也叫“哑栗”,指的是板栗总苞中没有栗子。板栗空苞率较高一直是阻碍板栗生产的重要原因之一,严重影响板栗的产量。据调查,板栗空苞发生具有一定的地区性,这一年出现空苞,往后每年都会出现,且年年都很严重,特别嫁接树,有时候是成片的空苞。那么板栗出现空苞要怎么办?下面我们就一起来看下板栗空苞的防治措施。
板栗空苞率高要怎么办?板栗空苞的预防措施
板栗
      板栗空苞防治措施
  1、选择结实率高的板栗优良品种
  有许多板栗优良品种适合在我国南方地区种植。在建园时应选择那些结实率高的、丰产性好的板栗品种,如农大1号、双季栗、铁粒头等。
  2、合理选配授粉树
  板栗是异花授粉植物,自花授粉结实率比较低。在生产上应注意避免单一品种种植,要配置适当的授粉树。相关内容请留意1月30日《果树》版《板栗授粉树的选择与配置》一文。
  3、合理施用硼肥
  施硼能明显地抑制板栗空苞的形成,但是施硼的量必须合适。一般3―4年生幼龄树,每株施用硼砂0?10公斤左右为宜,大树适当多施些,但每株不可超过0.25公斤。如果施硼量过多,就会发生药害,表现出硼中毒的症状:其叶边缘及叶侧脉之间呈现褐色,叶片变脆,主脉向叶背弯曲,严重时除叶脉附近呈绿色外,其他区域呈烧焦状,叶片逐渐枯萎,甚至会毒死植株。所以一定要掌握好施硼量,达到既能有效地防治空苞的产生,又不产生药害的目的。施硼时,要求施在树冠外围须根分布较多的区域。
  施硼的效果能延续好几年,并不需要连年施用,可隔2―3年施1次硼肥。
板栗空苞率高要怎么办?板栗空苞的预防措施
板栗
  叶面喷硼是一种见效很快的方法,但其效果不如土施好。
  叶面喷硼对防治空苞也有一定的效果,例如在花期喷0.3%硼砂溶液,空苞率为47.75%,而对照树为62.16%。如果连年喷硼,其效果更加明显,说明喷硼后树体内硼的含量可不断增加,对以后减少空苞率有一定的作用。叶面喷施硼肥通常结合喷施其他肥料,如0.2%硼砂+0.3%尿素+0.25%磷酸二氢钾。叶面喷施以在展叶期、初花期、盛花期各喷施1次较好。
  4、合理施用植物生长调节剂
  合理施用植物生长调节剂可以协调植物的营养生长与生殖生长的关系,促进板栗生殖生长。如喷施多效唑0.5克/升,在一定程度上可提高结实率。
      以上就是板栗空苞的防治措施,板栗自花授粉结实率比较低,在种植时要避免单一品种种植,可以适当的施用一些硼肥来提高结实率,加强果园管理,增强植株之间的通透性,注意疾病防治。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐