当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

黑花生要怎么种?黑花生的种植技术

点击: 时间:2018-11-08 10:29 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  黑花生,也被称作富硒黑花生,黑粒花生,是花生的一个新品种,近年来在市场上慢慢兴起,受到广大消费者的欢迎。黑花生源于我国,与红花生相比,含有更丰富的营养物质,在保健及医疗等方面具有很大的发展潜力,种植前景非常可观。那么黑花生要怎么种呢?下面我们就一起来学习一下黑花生的种植技术。
黑花生要怎么种?黑花生的种植技术
黑花生
      种植方法
  1.地块选择、播种时间
  黑花生适合种植在排水性好、土层深厚的沙土地,一般在每年的3月或5月种植。种植前可将种子先浸泡在杀菌剂里,可有效防止茎腐病的发生。
  2.播种管理
  种植黑花生一般为穴播,行间距为40厘米左右,株间距为20厘米左右,每穴放两个种子。如果是3月播种,空气温度还很低,可在播种后覆盖薄膜,可提高花生的出芽率。
  3.水肥管理
  黑花生在生长过程中需要足够的养分,所以在播种前可先施基肥,基肥以腐熟的农家肥为主,化肥为辅。再根据花生的生长情况以及需肥情况在花生的开花前、开花后、膨大期进行喷施叶面肥。
  黑花生不耐涝,在雨季,特别是结荚期要及时排水,防止出现烂果现象。在黑花生开花下针期和结荚期,黑花生需要充足的水分,如遇旱季,则要及时浇水补充黑花生所需的水分。
  4.病虫害防治
  黑花生常见的病虫害有蚜虫、褐斑病、黑斑病、炭蛆病等病虫害,要做到预防为主,防治结合,在病虫害的高发季节要及时喷药预防,一旦发现病虫害要及时喷药灭杀防治,做到早发现早治疗。
黑花生要怎么种?黑花生的种植技术
黑花生
  5.田间管理
  在黑花生开始开花时便可将主茎的顶心摘掉防治黑花生苗=植株旺长,还可以通过喷施控旺剂的方式来控制黑花生植株旺长,促进养分像果荚集中,提高黑花生的结果率和饱满率。
  6.采收
  黑花生不同于普通花生,黑花生在成熟后期含水量大,成熟慢,所以要适当采收才可以防治黑花生生芽烂芽,一般当黑花生叶片开始变黄时,刨出一棵黑花生发现果壳的网络清晰,果仁又黑又亮时,便可进行收获了。
    以上就是黑花生的种植技术,黑粒花生品系在国内外属首创,是一种很有发展前途的黑色食品,相信未来在市场上会越来越受到欢迎。希望大家能掌握正确的种植技术,从而获得更好的效益。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐