当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

如何降低母羊的难产率?母羊生产的注意事项

点击: 时间:2018-11-08 14:04 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  是我国的传统养殖项目,在农村非常普遍,在我们养羊的过程中,常常遇到母羊难产的现象,给养殖户带来了不小的损失。很多人认为母羊难产的原因是胎儿过大或者母羊生产力不足,其实除了这些,也跟养殖管理不当有很大的关系。那么我们要如何降低母羊的难产率呢?下面我们就一起来学习一下母羊生产的注意事项。
母羊生产的注意事项
母羊
  一、防止母羊过早交配。从生理角度说,母羊一般在5~6 月龄达到性成熟,并具有繁殖能力,出现初次发情, 但此时母羊身体尚未发育成熟。如此时配种则会遏制其生长发育, 自然其妊娠也会受到严重的影响, 这种影响的后果就是增加难产率的发生。所以对于母羊来说,首次配种时间应选择在羊已达体成熟时, 这样不仅不会影响母羊的健康,而且可得到健壮的幼羊。
  二、坚持正确的体型选配原则。在难产病例中,约有50%是与胎儿过大有关,其中绝大部分是由于用过大体型种公羊有关,尤其是当母羊尚未成熟时配体大型公羊,难产发生率更高。故应坚持正确的一体型选配原则。正确的体型选配原则应当时:大配大、大配中、中配小,绝不可以大配小。 以大配小的结果往往导致胎儿过大而增加难产率的发生, 对于过早配种的后果更为严重。
  三、做好妊娠期产饲养管理。母羊难产,除上述两种因素外,妊娠期饲养管理不善也是一重要因素。妊娠期母羊的营养失调是导致难产发生的诱因之一,妊娠期母羊过度肥胖或营养不良都可导致产力不足而诱发难产。同时,运动对妊娠母羊是不可缺的,相当一些难产母羊是与妊娠期缺乏运动有关的。妊娠羊运动不足可能诱发胎儿胎位不正,还可导致产力不足,这两点都是难产的直接诱因。对于母羊来说,合理运动一要适量,二要适度。一般每天2小时为宜。
母羊生产的注意事项
母羊
      以上就是母羊生产的注意事项,养殖户不要盲目的追求效益从而忽视管理,避免让母羊过早交配,妊娠期的母羊要注意补充营养,并且让其适当的进行运动,有助于生产。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐