当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

小龙虾养殖需要哪些条件?养殖小龙虾的条件

点击: 时间:2018-11-08 14:37 作者:美少女  来源:第一农经 

  小龙是现在很火爆的一款美食,同时也是盈利最高的一种加工食品。据悉,近几年小龙虾的市场价格相对上涨了3倍多,不少小龙虾养殖户在这几年也是挣得盆钵体满。但是虽然看起来很火爆,养殖起来却一点都不简单。现在养殖小龙虾已经成为一门艺术,只有养殖高手才能在这场战争中获胜,取得较高的经济效益。养殖小龙虾是需要一定的条件的,下面我们就来了解一下养殖小龙虾需要哪些条件吧。

小龙虾养殖
  1、养殖环境
  小龙虾是虫壳类动物,喜欢阴暗的环境,怕强光,一般是昼伏夜出,白天在阴暗环境躲避强光,它的螯足极其发达,而且还有挖掘洞穴的习惯,一般会在水岸附近进行掘穴。而大量的小龙虾聚集在一起掘穴,会破坏养殖环境,导致小龙虾逃离,所以在养殖时要在养殖场所加设防逃网,防止小龙虾外逃。另外在养殖时为了使小龙虾生长良好,一般都要在水面种植水草模拟野外生存环境,提供隐蔽物,营造龙虾栖息和脱壳的环境,减少相互残杀。
  2、水质管理
  在养殖小龙虾时,水质的管理尤其重要,水质还坏关系到小龙虾的健康生长发育,在饲养时,水质pH值最好在7.5-8.5之间,透明度要在30cm作用,在放苗前可每亩施用入有机肥100-200千克,培育浮游生物作天然饵料。还要定期注水和换水,这就需要良好的进、排水措施,进、排水口要搭设网片,以免杂鱼进入养殖场所,影响龙虾生长,还有就是避免龙虾随排水而外逃。在水质管理时,要定期全池泼洒石灰水消毒,防止水体中细菌微生物过多,导致病害发生。

小龙虾养殖
  3、合理投喂饲料
  龙虾在饲料不足的情况下,会发生抢食现象,从而导致自相残杀,所以在投喂时一定要保证充足的饲料。龙虾是杂食性动物,植物性饲料一般是小麦、水草、菜饼等,动物性饲料一般是杂鱼、畜内脏等。在投喂时要根据龙虾的昼伏夜出习性进行,一般在傍晚投喂,投喂量要根据养殖密度、摄食情况来决定。
  4、捕捞
  龙虾生长较快,在温度适宜和饲料充足的情况下,一般只需2-3月即可捕捞上市,在捕捞时也要注意方法,一般卖大留小、轮捕轮放,这样可提高回捕率,到达高产的目的。

小龙虾养殖
  以上就是关于养殖小龙虾需要的条件介绍。从上面我们知道,养殖小龙虾需要很多方面的条件,对于养殖户来说,在养殖的过程中,需要兼顾到的因素有很多,养殖户需要从不同方面入手,进行小龙虾的养殖。另外,在养殖中,还需要根据实际的情况,进行相应的调整,坚持灵活性和实用性相结合。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐