当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

青虾要怎么养殖?青虾养殖技术

点击: 时间:2018-11-08 14:48 作者:美少女  来源:第一农经 

  是一种很受人们喜爱的海产品,其富含多种氨基酸和矿物质,而且几乎不含脂肪,是一种非常健康的食品。目前世界上的大多数沿海地区都有吃虾的习惯,虾的种类有很多,青虾是我们生活中比较常见的一款。青虾学名叫做日本沼虾,是一种生活在淡水流域的虾,属于中国和日本独有的虾品种,目前在我国淡水养殖中十分常见。那么,要怎么养殖青虾呢?下面我们就来了解一下关于青虾的养殖技术吧。

青虾
  青虾的养殖技术
  1、池塘条件
  人工养殖主要场地是池塘,池塘要求水源充足,水质清晰,排灌方便,不能靠近污染区。面积不宜过大,3-5亩即可,池塘水位在1—1.5米,要求进水口和排水口,进出水口处最好布有网布,以免进出水时导致青虾逃离。池底平坦,土壤最好为壤土和黏土,清除淤泥至小于15cm,还要增设增氧机台。
  2、养殖准备
  在养殖前首先要做好准备,先将池塘清塘消毒,在每年2-3月和6-7月时将水排空,利用太阳将泥土晒白、发硬,再注入15-20cm水,在全池泼洒生石灰,一般每亩使用20-50kg,泼洒前先兑水搅拌,待其发热时全池泼洒。在消毒一周后,可在池塘中种植或移植一些水草,这样即可为青虾提供一个适宜生长的环境,还能提供天然的饲料,水草以轮叶黑藻和菹草最佳,两种分别在两次清塘时分别种植。在放苗前10天可注水施肥,一般注水50-80cm,注水时要用网片过滤。以免混入其他杂鱼,将虾苗吃掉,在按水质施肥腐熟的有机肥,培育浮游生物,提供虾苗在生长前期的饵料。
  3、虾苗放养
  虾苗放养采用一次放足的方法,根据不同的养殖季节选择放养的数量,在夏秋季养殖时,可每亩放养1-2cm的虾苗6-8万尾,而在冬春季时,每亩放养2-3cm虾苗1-2万尾。放苗时要选择在晴朗的天气,尤其是在冬春季养殖时,而在夏秋季养殖要避免高温炎热,阳光强烈的时期。放苗时要带水进行,当做轻快,不宜干放,否则易造成虾苗外表损失,降低成活率,虾苗也不宜在容器中堆集。

青虾养殖
  4、饲料投喂
  在养殖青虾时,要选择适口、新鲜、无变质的饲料,饲料的营养要充足,需满足粗蛋白含量在30%以上,才能让青虾生长快速,建设选择全价颗粒饲料,饲料确认后不宜经常更换。在虾苗期投喂时要将饲料研磨成粉状或微颗粒状,发方便青虾进食,投喂时将饲料均匀的撒在池田浅滩处,每天投喂1-2次,每日投喂量控制在青虾总体重的6%-10%,以内,具体投喂量根据水温、水质以及摄食情况而定。
  5、池塘管理
  做好日常巡视工作,每天巡视池塘1-2次,注意水色以及青虾的生长状况,防逃设施是否完好,发现问题要及时处理,发现溶氧不足时要及时打开增氧机增氧,防止浮头,泛塘现象,还要做好病害防治工作。加强水质调节工作,冬春季养殖时,温度较低,水质不易恶化,但要注意肥水;夏秋季时青虾生长旺季,投喂量和排泄量大,加上高温环境,水质极易变质,所以要及时消毒和换水,保持水质清洁。

青虾养殖
  以上就是关于青虾的养殖技术的介绍。从上面我们知道,青虾是一种非常好养殖的虾品种,这话虾适合生活在淡水流域中,平时在养殖的过程中,需要做好各方面的养殖管理工作,这样有利于青虾的健康成长,从而获取更高的经济效益。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐