当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

怎样在稻田中养殖小龙虾?稻田小龙虾养殖技术

点击: 时间:2018-11-08 15:34 作者:美少女  来源:第一农经 

  小龙是我们生活中经常食用的一种虾品种,其别称有很多,比如克氏原螯虾、红螯虾、淡水小龙虾等。这几年来,小龙虾在市场上深受欢迎,已经成为大排档、饭馆的网红产品。小龙虾的生命力很顽强,其环境适应能力也非常强,无论是在池塘中还是稻田里面,都能很好地生长。那么,应该怎样养殖小龙虾呢?下面我们就来了解一下小龙虾养殖技术吧。

稻田小龙虾养殖
  稻田小龙虾养殖
  一、稻田的选择和改造
  1、稻田选择:稻田要选择水源充足、水质良好、周边环境安静、排灌方便、交通便利的壤土为佳,水源要选无污染的大型水体,田块要不受旱灾、洪灾影响,田埂高而坚实,保水性能好。
  2、田间改造:稻田选择好后要对选好的田块要进行环境改造,其中包括环形沟、田间沟的开挖,田埂加宽、加高、加固,水质、水位控制,水草种植等。
  3、防逃措施:稻田的进、排水口要设防逃设施,进水口用20~40目的网片过滤进水,排水口也要用密网围住,四周田埂上要用70厘米宽的密眼网片或石棉瓦围拦。
  4、清除敌害:稻田威胁小龙虾生存的敌害较多,如水鸟、水老鼠、水蜈蚣、蛙、水黄鳝、泥鳅、鲶、乌鱼等,因此水稻栽插前用生石灰消毒,彻底清除田间敌害。
  二、小龙虾的养殖技术
  1、亲虾选择:亲虾要选择体质健壮、无病无伤、躯体光滑、无附着物、活动能力强且体重在30克以上的雌雄虾,雌雄比例(2~3):1,为保证成活率放苗前最好在稻田附近设置亲虾暂养池。
  2、亲虾放养:亲虾待水稻栽插后放入稻田,每亩投放1厘米以上幼虾1~2万尾或暂养亲虾15~20千克,宜在晴天的早晨和傍晚进行,投放时间越早效果越好,离水时间不超过2小时。
  3、饵料选择:小龙虾的食性杂,早期宜以动物性饲料为主,中期以水草、农家肥和农副产品饲料为主,后期以农副产品饲料和人工配合饲料为主。
  4、科学投喂:小龙虾投喂做到“定时、定点、定质、定量”,坚持每日1~2次,傍晚和晚上投喂,日投喂量控制在存虾总量的1~3%之间,有条件可多投放一些螺、蚬。
  5、及时捕捞:小龙虾捕捞要做到长期捕捞、捕大留小,这样既能减少死亡损失,又能降低稻田中小龙虾的密度、促进小规格龙虾快速生长,一般每亩稻田可产商品虾150千克左右。

稻田小龙虾养殖
  三、小龙虾的病害防治
  1、黑鳃病
  【症状】病虾多数卧于池底或依附水草露出水外,爬行缓慢并拒食,最终因呼吸困难而导致死亡。
  【防治】全池泼洒漂白粉600~700克每亩,或全池泼洒菌毒净150毫升每亩,投饵区和污染严重区可酌情加量泼洒。
  2、烂鳃病
  【症状】病虾浮于水面,游动缓慢、反应迟钝,食欲减退直至停食,最终衰竭致死。
  【防治】全池泼洒活水养水宝300毫升每亩,或全池泼洒漂白粉1.0~1.3千克每亩。
  3、烂尾病
  【症状】初期尾部有水泡、小疮,边缘有明显溃烂斑点,随着病情发展溃烂由边缘向内部渗透,最终导致尾部脱落甚至死亡。
  【防治】全池泼洒氧化钙5~6千克每亩,或全池泼洒强氯精100~130克每亩。
  4、水霉病
  【症状】病虾食量下降,体质消瘦,游动缓慢,常伏岸边或依附水草浮出水外,病情发展严重时因组织细胞坏死而导致死亡。
  【防治】全池泼洒漂白粉0.5~1.0千克每亩,或全池泼洒水霉灵200毫升每亩。
  5、纤毛虫病
  【症状】病虾体表有许多棕色或黄绿色绒毛,体质消瘦,反应迟钝,头、胸部甲壳发黑,全身沾有脏物并附随条状物。
  【防治】氧化钙和茶子饼混合清塘50千克每亩,或全池泼洒甲壳净20~25毫升。

稻田小龙虾养殖
  以上就是关于小龙虾养殖技术的介绍。从上面我们知道,小龙虾的养殖技术相对来说,还是比较简单的,在养殖小龙虾的过程中,除了饲养和养殖管理之外,还需要做好相关疾病的预防和治疗,这样可以大大提高龙虾的成活率,从而取得更高的经济效益。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐