当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

黑天鹅要怎么养?黑天鹅的养殖技术

点击: 时间:2018-11-09 14:00 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  黑天原产于澳洲,是一种世界著名观赏珍禽,其具有天鹅种类中最长的脖子,通常呈“S”形拱起或直立,栖息于海岸、海湾、湖泊等水域,是一道非常靓丽的风景线,深受来往游客喜爱。那么黑天鹅要怎么养呢?接下来小编就带大家一起来学习一下黑天鹅的养殖技术。
黑天鹅要怎么养?黑天鹅的养殖技术
黑天鹅
       环境与饲养方式
  1、大环境条件。场址选择宜在远离村庄及生活区的地方,尽可能的避免外界的干扰。
  2、自然散养。黑天鹅在散养情况下,水面积可大可小,一般每100平方米水域可放养1对种鹅,在水池中种植一些挺水植物,池周空地可根据季节轮作牧草,供其采食,并栽植一些乔木供夏季遮阴,散养区的周围用1.5米高的网片或栅栏围上,以防其他动物进入干扰,影响其生长与繁殖。水池内的水要定期消毒,一般每亩水面撒新鲜石灰粉50公斤或漂白粉20公斤。黑天鹅在散养情况下,要求人工断翅或每年人工剪羽一次以防飞逃,剪羽方法简单,具体操作方法是在每年秋季换完羽后剪去初级飞羽的5~6根即可。
  3、笼舍圈养。若用笼舍圈养,舍面积为30平方米,内含水池10平方米,水深60厘米每舍养1对种鹅,池水定期更换。
  饲料标准
  1、种鹅饲料。以精饲料(可用产蛋鸡颗粒料)为主,青饲料(包括牧草、青菜等)为辅。进入繁殖期内,在精饲料中加5%鱼粉与3%的贝壳粉,以满足繁殖需要。
  2、雏鹅饲料要求。每天日粮为精饲料70%,青饲料30%,精饲料用蛋白质含量高的肉小鸡颗粒料。
  3、青年鹅。雏鹅养至4月龄进入青年鹅饲养阶段,精饲料可转用蛋小鸡颗粒料,并提供青饲料自由采食。
黑天鹅要怎么养?黑天鹅的养殖技术
黑天鹅
  种鹅的配对
  1、自由配对。青年鹅在18个月龄进入繁殖预备期开始配对,可让其在散养区内自由恋爱,配对成功的天鹅形影不离,出入成双,即可认为配对成功,对的形成比较稳定,偶有一夫双妻的现象。
  2、人工强制配对。对于自由恋爱还没有配对成功的天鹅,可以用人工强制配对的方法来解决其婚配问题,具体操作方法是将未配对的黑天鹅一雄一雌放入相邻笼舍内圈养,让其相互可望而不可及,若频现两鹅隔网相聚,点头示爱时即可放入同笼饲养。若出现配对现象后,即可放入散养繁殖区,若失败,可再采用一次,一般一次即可解决问题。
    以上就是黑天鹅的养殖技术,我们平时在饲养过程中也要保持好养殖区的卫生,做好消毒工作,加强疾病防治工作,注意观察黑天鹅的精神状态,一旦发现病情要及时处理。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐