当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

雏鸭怎么分辨公母?雏鸭分辨性别的办法

点击: 时间:2018-11-09 14:01 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  我们在养殖雏鸭的过程中,很重要的一个步骤就是分别雏鸭的性别,无论是蛋用型或者肉用型,及早的分辨性别才能根据养殖需求对此进行适宜的饲养方式,保障养殖场的经济效益。那么雏鸭要怎么分辨公母呢?下面小编就带大家一起来学习一下雏鸭分辨性别的方法。
雏鸭怎么分辨公母?雏鸭分辨性别的办法
雏鸭
    外形鉴别法
  一般头大,鼻孔窄小,沿嘴甲呈线状,身体圆,尾巴尖的是公鸭,而头小,鼻孔较大略呈圆形,身体扁,尾巴散开的是母鸭。
  鸣管鉴别法
  鸣管又称下喉,位于气管分叉的顶部。公鸭在此处有一个膨大的球状鼓室,直径为3~4毫米,从体外胸前可以摸出,母鸭无此鸣管。
  摸肛鉴别法
  左手托住初生雏鸭,使其背朝天,腹朝下,以大拇指和食指轻夹颈部,用右手大拇指和食指轻轻平提肛门下方,先向前按,随着向后退,如感触到有其麻粒或油菜籽大小的突出之物,是公雏鸭,否则则为母雏鸭。
雏鸭怎么分辨公母?雏鸭分辨性别的办法
雏鸭
  翻肛鉴别法
  将初生雏鸭握在左手中,用中指和无名指夹住鸭的颈部,头向外,腹朝上,成仰卧势。然后用右手大拇指和食指分开肛门旁边的羽毛挤出胎粪,轻轻地将肛门张开,并使其外翻。公雏鸭可见到长约4毫米的突起物(阴茎),母鸭则无,或仅有残留痕迹。
    以上就是雏鸭分辨性别的方法,做好性别分辨工作针对性养殖,不仅能够降低养殖成本,还能提高鸭子的生产性能,需要注意的是,由于雏鸭比较脆弱,饲养人员在进行分辨的时候要注意手法,避免误伤雏鸭。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
    
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐