当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

鹅的公母要怎么分辨呢?鹅性别鉴别方法

点击: 时间:2018-11-09 14:07 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  是我国比较重要的养殖项目,它的生长速度快,饲养成本低,近年来鹅肉鹅蛋鹅绒等鹅产品在市场上的需求越来越高,也促使了一大波人投入到养鹅行业中。在养鹅过程中,我们为了更好的进行饲养管理,很关键的一个步骤就是分别鹅的性别,那么鹅的公母要怎么分辨呢?下面我们就一起来了解一下吧。
鹅的公母要怎么分辨呢?鹅性别鉴别方法
     一、看外形
  首先从外形上面的话可以简单的来分辨,公鹅的头要更加大一些,脖子又粗又长。然后从整个体型还有体重来看的话,比母鹅也要更加大。刚生下来不久的公鹅鼻孔比较小,然后刚生不久的母鹅相对来说鼻孔会更大一些,椭圆形的感觉。
  另外还可以看鹅两眼之间的那些毛,如果这个毛是直立的,那么就是公鹅。如果这个毛是贴着长的,那么就是母鹅,这个一般在刚出壳几天的时候比较明显,到了后面看反而没有那么明显。
  还可以把小鹅翻过来看,如果她下颌的毛是半圆形,比较整齐的话,那么就是母鹅。如果那个地方的毛看起来比较突出,而且也不太整齐的话,那么就是公鹅。
  等到小鹅孵出来,身上的毛干了之后可以简单的看一下颜色。如果颜色比较深的话,大部分都是母鹅,如果颜色比较淡的话,大部分都是公鹅。
  二、看动作
  从动作方面的话是辅助观察,如果鹅一直在那里没动,可以稍微驱赶一下,相对来说,公鹅的声音会比较的尖。然后母鹅的话就一直在叫,声音比较粗的那种感觉。
鹅的公母要怎么分辨呢?鹅性别鉴别方法
  三、看肛门
  这个需要一个一个拿起来看,而且要多看多摸才比较有经验。先把小鹅抓起来,然后捏一下他肛门外部,如果是公鹅的话,在这个地方可以感到有一个颗粒,颗粒是很小的,大概就是油菜籽那么大,要细细的感觉才能发现。如果是母鹅的话,这里就没有东西。
    以上就是分辨鹅公母的方法,对于养鹅新手来说,大多数人都是直接去购买鹅苗来饲养的,在购买的时候分清公母就非常重要了,希望大家掌握正确的分辨技术,保障自身的养殖效益。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐