当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

发酵床养鸭的制作方法以及注意事项

点击: 时间:2018-11-09 14:08 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  近年来,随着养鸭业的发展和养殖技术的成熟,发酵床养鸭成了目前比较流行的养鸭模式。发酵床是结合现代微生物发酵处理技术提出的一种环保、安全、有效的生态养鸭法。那么发酵床养鸭的鸭床要怎么制作,有哪些注意事项呢?接下来我们就一起来学习一下吧。
发酵床养鸭的制作方法以及注意事项
  发酵床养鸭鸭床制作
  1、稀释菌种:发酵菌剂每公斤10平米,按1:5比例与米糠,玉米粉或麸皮不加水混匀稀释,目的是增加泼洒量,均匀撒入垫料。
  2、垫料准备:一吨干锯末约5立方米。锯末锯末必须无毒,无害,去杂,晒干后再用。
  3、播洒菌种:可以采用边铺边撒,也可混匀后再铺,切记无需加水。
  4、铺足垫料:垫料以为40公分为宜。锯末不易得到可部分用稻壳,花生壳,秸秆代替,表面用20~30公分锯末代替。
  5、放鸭入床:铺好后就可以把群放进去,不要等发酵好了再放进去,表面干燥,可以先撒一点点水,以羊奔跑不起尘为宜。
  6、快速启动:将新鲜的粪尿埋入20~30厘米处,盖上锯末再摊平,经过几次这样操作,即可快速启动。
  7、日常维护:粪尿过多过湿时,需埋入摊平,注意打开通风口,翻倒撬动,利用空气流动调节湿度。
发酵床养鸭的制作方法以及注意事项
  发酵床养鸭注意事项
  1、经常饮用1:200倍的EM稀释液,喂养EM发酵的饲料,能够提前分解饲料的营养成分,便于鸭的充分吸收。
  2、鸭放养的密度要掌握好,密了以后单位面积粪太多,发酵床的菌不能有效分解粪便,每个平方米五到六只。
  3、EM菌需要潮湿的环境,观察发酵床的湿度,可以在喷洒1:200倍EM稀释液。湿度控制在30%左右。
  4、密切注意益生菌的活性,必要时要再加入1:50倍EM菌液调节益生菌的活性,以保证发酵能正常进行。
  5、禁止化学药物,鸭舍内禁止使用化学药品和抗生素类药物,防止杀灭和抑制益生菌,使得益生菌的活性降低。
  6、必须注意通风换气。
  7、正常防疫。
  以上就是发酵床的制作以及注意事项,发酵床养鸭不仅绿色环保,保持环境干净清爽,提高鸭舍内的空气质量,为鸭的健康生长创造有利条件,提高鸭肉的品质,为养殖户带来更好的效益。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐