当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

鹅场消毒常见的误区有哪些?鹅场消毒的常见误区

点击: 时间:2018-11-09 16:42 作者:美少女  来源:第一农经 

  近几年来,随着社会的发展,养的人是越来越多了,不少人喜欢在家中养殖一些鹅,无论是自己吃还是卖钱,都是非常不错的。作为家禽养殖的一种,养鹅和养猪养鸡一样,也需要做好养殖管理。其中鹅场消毒就是我们养鹅中经常遇到的。在给鹅场进行消毒时,常常会存在着一些误区,下面我们就来了解一下关于鹅场消毒常见的误区吧。

养鹅
  鹅场消毒常见的几个误区
  误区一
  不发疫病不消毒 消毒的主要目的是杀灭传染源的病原体。传染病的发生要有三个基本条件:传染源、传播途径和易感动物。在家禽养殖中,有时没有看到疫病发生,但外界环境已存在传染源,传染源会排出病原体。如果此时没有采取严密的消毒措施,病原体就会通过空气、饲料、饮水等传播途径,入侵易感家禽,引起疫病发生。如果此时仍没有及时采取严密有效的消毒措施,净化环境,环境中的病原体越积越多,达到一定程度时,就会引起疫病蔓延流行,造成严重的经济损失。因此,家禽消毒一定要及时有效。具体要注意以下三个环节:栏舍内消毒、舍外环境消毒和饮水消毒。家禽消毒每周不少于3次,环境消毒每周1次,饮水始终要进行消毒并保证清洁。
  误区二
  消毒后就不会发生传染病 这种想法是错误的。这是因为虽然经过消毒,但并不一定就能收到彻底杀灭病原体的效果,这与选用的消毒剂及消毒方式等因素有关。有许多消毒方法存在着消毒盲区,况且许多病原体都可以通过空气、飞禽、老鼠等多种传播媒介进行传播,即使采取严密的消毒措施,也很难全部切断传播途径。因此,家禽养殖除了进行严密的消毒外,还要结合养殖情况及疫病发生和流行规律,有针对性地进行免疫接种,以确保家禽安全。

养鹅
  误区三
  消毒剂气味越浓效果越好 消毒剂效果的好坏,不简单地取决于气味。有许多好的消毒剂,如双季胺盐类、复合磺类消毒剂,就没有什么气味,但其消毒效果却特别好。因此,选择和使用消毒剂不要看气味浓淡,而要看其消毒效果,是否存在消毒盲区。
  误区四
  长期单一使用同一类消毒剂 长期单一使用同一种类的消毒剂,会使细菌、病毒等产生耐药性,给以后杀灭细菌、病毒增加难度。因此,家禽养殖户最好是将几种不同类型、种类的消毒剂交替使用,以提高消毒效果。

养鹅
  以上就是关于鹅场消毒常见的误区介绍,从上面我们知道,现在鹅场消毒中,还是会存在着很多的误区。对于养殖户来说,我们应该学会相关的养殖技巧,保证鹅场养殖秩序正常进行。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐