当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

罗汉松盆景叶子变黄了,这是怎么回事,该怎么办呢?

点击: 时间:2018-11-24 16:13 作者:小花匠  来源:第一农经 

  家里盆栽的罗汉松,放在阳台上叶子变黄了,这样是不是快死了呢?
  花友[唐YC先森]摆放在阳台上的罗汉松
  中午,花友[唐YC先森]在盆景论坛上发布了一条求助消息,表示自己是一个罗汉松盆景的养殖新手,他放在阳台上养护的罗汉松盆栽,不知怎么的叶子就变黄了,想请大家帮忙看看,这是怎么回事,该怎么办?
  [唐YC先森]的罗汉松叶子变黄了
  罗汉松盆景叶子变黄了,原因有很多,只有知道罗汉松变黄的原因,才能对症下药,挽救罗汉松盆景。
  罗汉松叶子变黄原因1:移植根系受损
  比如花友[azhanghuilin]地栽了一棵1.5米高的罗汉松,三周前对它进行了移栽,因移植过程中土球没保护好,部分须根有损伤,移栽后进行了几次浇水,树冠部分叶子变黄了,这棵罗汉松一般也没得救了,因为根系损伤,还曾积水,地下的根肯定已经烂了,叶子变黄后枝干也会逐渐枯黄。因此,罗汉松在移栽过程中,一定要注意保护好它的根系,若是有损伤,最好等它伤口愈合,或者用点杀菌防感染的药物。
  罗汉松叶子变黄原因2:缺铁
  一般盆栽罗汉松的盆土中可溶性铁有限,若是长期不给它补充铁肥,那就容易缺铁性黄化。预防方法:每隔2-3周浇一次水,浇水的时候加入喷施0.2%的硫酸亚铁,也可以在给罗汉松施肥时,加0.5%的硫酸亚铁,这样可以预防罗汉松叶片黄化,促使罗汉松植株生长更快,盆景叶色浓绿光亮。
  罗汉松叶子变黄原因3:高温烈日灼伤
  罗汉松喜阳但不能持续高温暴晒,否则容易导致叶片灼伤,从而引起干尖变黄。盆栽罗汉松,夏季要注意适当遮阴。
  罗汉松叶子变黄原因4:盆土干湿不匀
  罗汉松的根是肉质的,比较耐旱不耐水涝,盆土要保持偏干状态,浇水过多或长期湿润,就会影响根系水分和无机盐的吸收,导致罗汉松叶片自下而上发黄枯萎,严重的变黑枯死,当然,也不能太干,长时间干旱容易枯死,应遵循“见干见湿的原则,即罗汉松浇一次水后,要等盆土干时再浇第二次水,特别是冬季,盆土不干就不能浇水。
  罗汉松叶子变黄原因5:病虫为害
  罗汉松要摆放在通风的环境里,否则容易因通风不良导致介壳虫为害,介壳虫会吸食罗汉松叶片上的叶绿素,被吸尽后也会导致盆景叶片发黄。因此,除加强通风外,还可在若虫孵化期用40%氧化乐果1000倍液或2.5%溴氰菊酯2500倍液除虫,少量时可用胶带纸粘贴除虫。
  以上就是罗汉松叶子变黄的原因和解决方法了,有养殖罗汉松盆景的朋友可以参考一下。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐