当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

小猪配齐用科技和金融赋能农业,创新模式备受关注

点击: 时间:2018-11-26 11:22 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  资金短缺一直是当今社会农业经营者面临的突出问题,尤其对从事养殖行业的农业经营者来说,每年需要购买大量的饲料用于饲养,而购买饲料的付款方式大多都是现款现结,农业经营者面临的资金压力不言而喻,对贷款的需求很普遍、强烈。
  但由于金融机构在农业领域的宣传不到位,农业经营者对贷款融资政策流程不清楚,再加上农业经营者缺少抵押物、资产评估价值低等原因,“贷款难”成为横亘在广大农业经营者面前的一座大山。
  当下互联网的兴起引发了科技企业用互联网、大数据等前沿技术对农业金融开展新的探索,小猪配齐就是为了解决农业经营者资金问题而诞生的金融政策信息撮合平台。作为新三板上市公司北京位智天下控股的云销互动旗下的产品,小猪配齐有强大的前后台运营资源作为支撑,位智天下五年来专注于数字化服务,是中国SaaS行业的领先者。
  小猪配齐团队成员都是来自于互联网、农业经济、金融领域的资深从业者,其首席运营官吴代有十年传统农业企业从业经历,从外企销冠,到自建饲料工厂,深知农业生产资料上行经营者的经营困境,以及他们在扩大生产规模时所背负的成本压力。
  吴代表示,对于上行经营者来说,一方面如何提高生产效率,另一方面如何降低生产成本,一直都是他们在经营过程中两个非常核心的指标,直接关系着经营者的经营能力。小猪配齐就是着力在解决降低生产成本这一维度上,为所有农业上行经营者寻求方法。小猪配齐将对接提供丰富的政策金融工具和融资渠道,解决农业经营者和银行的资金信息不对称问题,用综合财金互动的方式推动农业经营主体发展。
  目前市面上针对农业经营者的贷款机构包括各大银行的信用贷和P2P等小贷公司。银行的信用贷利率一般在8%-10%之间,且银行的贷款申请要求较高,贷款额度低,一般农业经营者由于不了解银行政策,最终很难拿到适合自己的贷款。而小贷公司的借款利率普遍较高,可达到20%-30%,只适合短期资金周转的农业经营者使用,长期使用利息太高。
  区别于银行和小额贷款公司,小猪配齐以帮农业经营者找好饲料、找好资金为宗旨,创新性的提出“共享业务员”的概念。目前已经在四川及其周边地区开展试点业务,与政策性担保机构达成战略合作关系,通过整合国家的农业政策、金融惠农政策、扶农政策,让上游企业业务员作为中间信息枢纽传递给农业经营者,同时,“共享业务员”通过小猪配齐APP收集农业经营者基础相关的经营数据、动态数据等,将农业经营者“数字化”,形成初步尽调数据,以满足政策性金融机构要求,从而帮助农业经营者获得高性价比的贷款,赋能“共享业务员”金融能力。
  这一模式一方面解决了农业经营者的资金问题,一方面通过佣金极大的调动了业务员帮助农业经营者贷款的积极性,在农业信贷圈引起了积极反响。
  小猪配齐的出现无疑为农业经营者带来了福音,通过整合线上线下的资金资源和渠道,将农业产业与金融服务充分结合,利用互联网工具提高撮合效率,帮助农业企业扩大交易规模,解决资金问题,相信未来小猪配齐将为更多的农业经营者提供信贷资源,持续不断的赋能农业,服务产业。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧