当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

冬季要如何管理好果园?果园的冬季管理技术

点击: 时间:2018-11-30 14:02 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  冬天是我们果园管理的关键时期,部分地区因气候寒冷和天气恶劣,很容易造成果树的水分散失过快,从而导致枝条萎蔫,发芽缓慢,严重的话更是会出现枝条枯死或着整株树体死亡的现象。那么我们冬季如何管理好果园呢?今天小编就带大家一起来了解一下冬季的果园管理技术。
冬季要如何管理好果园?果园的冬季管理技术
果园
       一、栽培管理
  1、注意枝条密度,增强通风透光能力,有利于枝条及芽的正常发育。
  2、注意营养的合理搭配,生长后期(8月份后)禁用氮肥,多施磷钾肥。氮肥易造成果树“贪青”,不利于枝条成熟,而磷肥可以促进花芽分化,钾肥可以促进枝条成熟,增强树体的抗逆性。
  3、间作物以矮秆、不恋秋、有固氮能力的豆科作物为宜,同时要合理供应水分。
  二、防治病虫
  果树生长季节要注意防治食叶害虫和落叶病,生长后期防治叶蝉的产卵危害,可以在9-10月份全园喷施1~2次杀虫剂,减少叶蝉产卵对幼树枝干造成的伤口。
  三、冬春季防冻措施
  1、灌防冻水
  入冬前灌防冻水,开春时灌返青水,有利于改善树体水分状况,缓冲冬春由于气候骤变造成的果园温差变化和空气湿度变化。
  2、涂白
  用食盐1kg+生石灰3.5~5kg+对水45kg,配成食盐石灰乳剂,进行树干涂白,减少树体对太阳能的吸收,推迟树体萌动。
  3、喷药
  果树萌芽前,对树枝喷施0.25%~0.5%的萘乙酸钾盐溶液,抑制花芽萌动,提高抗寒能力;
  倒春寒和晚霜来临前,对正在萌动的果树喷洒0.3%~0.6%的磷酸二氢钾溶液,增强花蕊的抗寒性。
  4、涂树体防冻液
  在树体表面涂布一层药剂保护膜(如羧酸甲基纤维素),减少枝条水分散失。
冬季要如何管理好果园?果园的冬季管理技术
果园
  5、地膜覆盖
  入冬前或春节前后,在树盘周围覆盖1~2平方米的地膜四周用土埋严地膜,可减少根部水分蒸发,提高土壤温度。
  6、设防风障
  入冬前在树体的迎风面距树干部0.5m处做一个长1~1.5m的弧型防风墙,减少寒风对根茎的伤害。
  7、全园铺地膜
  清园后全园覆盖地膜,这样不仅可以防冻、保墒,促树早发,防治杂草,而且还能提高果树的产量,提早上市。
    以上就是冬季果园的管理技术,冬季要可以根据当地气候环境条件以及果树品种才采取适当的防冻措施,需要注意的是,在操作过程中要避免伤害到植株的根部,做好病虫害防治。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐