当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

野兔和家兔有什么区别?野兔和家兔的区别

点击: 时间:2018-11-30 16:55 作者:美少女  来源:第一农经 

  子是人类的好朋友,现在无论是肉兔还是宠物兔,都和我们的生活息息相关。其实兔子在我们的历史中已经有很长久了,如今随着社会的发展,人们根据兔子的功用不同,将其划分为肉兔和宠物兔。而肉兔和宠物兔都属于家兔的范畴,除了家养的兔子外,在自然界还存在着野兔。那么,家兔和野兔有什么区别呢?下面我们就来了解一下家兔和野兔的区别吧。

野兔
  野兔和家兔的区别
  一、体型
  家兔体型较大,一般体重在3.5公斤以上,最大可达8公斤。而野兔体型相对来说要小得多,一般体重在2.5公斤左右,最大也就是3.5公斤,4公斤的野兔就极少了。
  二、外观
  家兔的耳朵比野兔的要短,身材要大于野兔,但野兔的前肢和尾巴都比较长,其实这也是方便在野外逃生,因为兔子是食物链最底层,野外的环境对于它们来说危机重重,所以需要更敏锐的听力和更发达的四肢,而家兔都不具备。
  三、染色体
  家兔的染色体是22对,野兔是24对,相差2对,二者的亲缘关系甚至远不如马和(前者染色体32对,后者是31对),这就意味着它们无法婚配。

野兔
  四、繁殖
  家兔经人们长期饲养驯化、培育已成为具有高繁殖性能的动物,怀孕期为30天,每月可产仔6~10胎。而野兔每年仅仅产一窝,年产仔4~8只。
  五、幼兔
  家兔的新生兔宝宝们属于晚成性,出生时候全身裸露无毛,眼睛和耳朵未开,基本没有行动能力,无法自行调节体温,15天左右才睁开眼睛,20天左右才可吃少量苜蓿草并随母兔外出活动。而野兔的新生兔宝宝们刚好相反属于早成性,生出来就全身有毛,眼睛可看,耳朵可听,出生3天就可以走路,并且能自行进食。

家兔
  以上就是关于家兔和野兔之间的区别介绍。从上面我们知道,家兔和野兔之间存在着很大的区别。对于喜欢兔子的朋友,如果您打算养一只在家中的话,那么一般是养殖家兔较多。野兔由于生活习性等的不同,因此很少在人类活动的地方出现,只能在野外见到它。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐