当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

番茄叶片发霉怎么办?番茄叶霉病的防治方法

点击: 时间:2018-12-02 12:52 作者:老黑  来源:第一农经 

  番茄叶片发霉的症状叫做叶霉病,叶霉病的传染性较强,在发病的初期会在叶片上出现黄绿涩的斑块,之后颜色变深长出霉层,这种病会危害番茄整个植株,不仅叶片受损,果实也会被其侵害而无法食用,那么这种病该如何防治呢?下面就为大家带来介绍。
番茄叶片发霉怎么办?番茄叶霉病的防治方法
  1、选用无病种子及种子处理从无病株上选留种子。若种子带菌,采用52度温水浸种30分钟,晾干备用。
  2、合理轮作换茬番茄应与其他蔬菜如瓜类、豆类等实行3年轮作制。
  3、温室、大棚消毒连年发病严重的温室或大棚、在番茄定植前应进行消毒处理。按37立方米的空间,用硫磺粉250克,锯末500克,分装几处,点火后密闭熏蒸24小时。生长期可用百菌清烟剂熏蒸处理。
  4、加强栽培管理温室或大棚栽培的番茄,应适当控制浇水,加强通风,以降低温度和湿度。露地番茄也要注意田间通风、透光,不宜种植过密,并适当增施磷钾肥,以提高植株的抗病性。雨季要及时排水,以降低田间湿度,不利病害的发展。
  5、药剂防治发病初期,及早摘除下部病叶,并喷药保护。可用70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液、75%百菌清可湿性粉剂600倍液、50%扑海因可湿性粉剂1500倍液等进行喷雾,喷药时力求均匀周到,每隔7―10天喷一次,连喷2―3次。
  以上就是番茄叶霉病的防治方法,若是发病早期,只要及时清除发病部位并进行杀菌还有机会保住植株,若是已经发霉就只能全株放弃了,而且还要注意防范病菌扩散。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐