当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

粉蕉要怎么种?粉蕉的种植技术

点击: 时间:2018-12-03 16:32 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  粉蕉,也叫做小米蕉、油蕉等,它比普通的香蕉要小很多,它的外观色泽鲜艳,果肉橙黄、清甜芬芳,风味独特,是世界上公认的高档香蕉品种之一。粉蕉除了可以鲜食之外,还可加工成多种副食品,并可深加工成香蕉香精,用来作为各种饮料香剂,具有很高的经济价值。那么粉蕉要怎么种呢?下面我们就一起来了解一下粉蕉的种植技术。
粉蕉要怎么种?粉蕉的种植技术
粉蕉
    1、选地建园
  粉蕉不宜连作,所以我们选地的首要条件就是前茬作物不可为粉蕉。然后再选择松软、排灌正常的土壤,不可过于沙质。选好地之后再适当整地,提高土壤通透性,清除土壤中有害物质即可。根据自身条件或者是种植数量控制好种植面积,挖好种植穴与田畦,便于种植后管理。做好蕉园规划,铺好浇灌设施,建立道路,做好种植前的准备工作。
  2、选择种苗
  粉蕉的种苗不宜选择吸芽,因为我国的镰刀菌病发病是比较严重,不管在哪都这比较严重的发病情况。如果选择吸芽种苗后,在花芽分化后长势弱的话,极易发生枯萎病等病害,导致种植失败。现在最常使用的种苗为组培苗,其生长能力强并且产量比较克光。通常最好是选择6片叶子左右的幼苗,如果幼苗太大的话,种植后的生长速度变慢,因此要剪除大概一半左右的叶片。
  3、水肥管理
  土壤较为瘠薄的地块要施足基肥,使用农家肥或者是复合肥左右基础肥料。并且在生长过程中还要做好追肥工作,要注意追肥时间与追肥位置,追肥时要将肥料撒在根部周围。成年植株要将肥料吸收采用淋施的方式进行,根据植株数量控制好追肥用量。粉蕉是一种热带作物,对水分的要求比较低,但是在现蕾期、结果期等生长比较重要的时期还是需要一定水分的。当过于干旱的时候要及时浇水,但是水分不宜过多,防止积水沤根,导致烂果落果。遇到多余天的时候也要做好排水工作。
粉蕉要怎么种?粉蕉的种植技术
粉蕉
  4、果园管理
  在粉蕉的生长前期,果园的杂草数量是比较多的,我们要一定要做好除草工作,防止杂草与粉蕉抢夺营养,引发各种病虫害危害粉蕉的生长。当植株成年后要在果园内竖立好防风桩,提高粉蕉的抗风能力。并且要注意粉蕉的果实数量,一般留9梳左右,将多余的祛除,否则容易造成大小果的现象。可以适当喷洒丰果素促进下部果实的生长,加长收获期。
  以上就是粉蕉的种植技术,粉蕉作为一种热带植物对种植地区的温度光照也有一定的需求,所以如果想要种植粉蕉一定要根据当地的环境条件进行考量,不要盲目种植以免种植失败。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐