当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

荔枝霜疫病要怎么防治?荔枝霜疫病的防治措施

点击: 时间:2018-12-04 15:00 作者:慕罄白  来源:第一农经 

   荔枝是“南国四大果品”之一,是我国南方地区的名优果品,它的果肉细腻,味道甜美,除了当做水果鲜食之外,还具有一定药用价值,具有补脑健身,开胃益脾,有促进食欲的功效。我们在种植荔枝的过程中难免会遇到一些疾病,其中霜疫病就是危害比较严重的一种。那么荔枝霜疫病要怎么防治呢?下面我们就一起来学习一下荔枝霜疫病的防治措施。
荔枝霜疫病要怎么防治?荔枝霜疫病的防治措施
荔枝
    一、病原
  病原为荔枝霜疫霉,属鞭毛菌亚门真菌。游动孢囊梗宽5―7PyA,长92―1332μm,孢囊梗极长,甚至长达l000μm以上,无色,有隔膜,顶部单分枝2―3次后,在分枝先端双分叉,其上同时形成1个孢子囊,每个孢囊梗生十多个孢子囊。
  二、传播途径和发病条件
  病菌以菌丝体在病果和病叶上越冬,在第二年春末夏初产生孢子囊,随风雨传播,湿度是本病发生流行的关键因素。
  三、症状
  荔枝霜疫病会为害荔枝果实、枝叶。叶子被为害时,叶上局部褪绿,背面生白色霉层,叶片老化。成果被为害时,出现不规则病斑,潮湿时长出白色霉层,随着病斑的扩散,在后期会导致果肉腐烂成肉浆,流出褐水。幼果受害时会很快脱落,病部会长出白霉。
  四、防治措施
  1、在秋末冬初,结合清园彻底清除园内残叶、残果、落果,集中带出园外烧毁或掩埋。
  2、果园低洼处,要注意排水,以防出现积水现象。
  3、及时修剪病叶、徒长枝,增强果园通风透光性。
  4、在荔枝花蕾期、幼果期、果实成熟前,喷施72%克抗灵可湿性粉剂800倍液、70%乙膦?锰锌可湿性粉剂500倍液或58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂800倍液、75%百菌清可湿性粉剂600倍液、90%三乙磷酸铝可湿性粉剂500倍液、64%杀毒矾可湿性粉剂400倍液、60%百菌通(琥乙磷铝)可湿性粉剂500倍液,每隔10天喷施一次,连续喷施3-4次,即可防治荔枝霜疫病
荔枝霜疫病要怎么防治?荔枝霜疫病的防治措施
荔枝
       以上就是荔枝霜疫病的防治技术,在种植过程要加强水肥管理,提高植株的抗病能力。平时修剪枝条之后要及时把残枝枯枝带离果园,保持地面清洁,南方雨季多,要注意排水,避免土壤积水。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐