当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

冬枣怎么种?种植冬枣的注意事项

点击: 时间:2018-12-04 16:34 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  冬枣也叫雁来红、苹果枣,是枣树的一个晚熟鲜食优良品种。冬枣的营养价值非常高,有“百果王”之称。它含有丰富的维生素C,皮薄肉脆、甘甜清香,可食率达95%,经济寿命能达百年,具有很高的种植效益。那么我们在种植冬枣的过程中要注意什么呢?下面我们就一起来了解一下种植冬枣的注意事项。
冬枣怎么种?种植冬枣的注意事项
冬枣
    1、选种选地
  要想种植出冬枣产量和品质好,选种是极为关键的一步,现如今的种植技术较为完善,但是冬枣的品种较多,而且每个品种都有其特点和优劣性,对于环境的适应力也不同。所以在不同的地区有要对应的品种,要根据当地的气候、土壤等因素选择适宜种植的优良品种。种植地要在平坦、光照充足、土壤疏松肥沃、靠近水源的地区种植。
  2、合理密植
  冬枣的在养分充足的情况下,它的枝叶生长极快,所以在定植时首先要做好种植密度,根据冬枣的生长习性和土壤肥力状况来决定种植密度。一般的种植密度在行间3米,株距保持在2米左右,按照这个密度来算,每亩可种植50-100棵冬枣树,也可根据实际情况增减种植密度。
  3、合理施肥
  在施肥时很多农户为了省时省力,采用一次施足基肥、后期不施肥的方法;或者是不施基肥、在果期时施氮肥的方法;还有分期追肥,但是这些施肥过于单一,施肥方法都是错误的。冬枣施肥时氮磷钾要合理搭配,缺一不可,偏施氮肥,极易导致植株徒长,极易导致开花结果延迟;偏施磷肥,植株叶片厚肥而米兰,枝节易老化;偏施钾肥,则会导致叶片窄小而黑厚,不易抽发新枝,不利树冠更新。所以在施肥时要以施肥为主、追肥为辅的原则,在生长期合理追施氮磷钾肥,前期为氮肥为主、磷钾肥为辅,中后期磷钾肥为主,减少氮肥施用量。
冬枣怎么种?种植冬枣的注意事项
冬枣
  4、花期管理
  冬枣的花期管理极为重要,关系到坐果率和结果率,冬枣植株是多花喜光耐旱树种,在花期对于温度和湿度要求较高。如果花期长期干旱、温度高于25度、湿度低于25%,会导致花粉不萌发,授粉效果较差,所以在花期要几次浇水,保持土壤的湿度,还要控制湿度。花期也是虫害的高发时期,这时枣瘿蚊、绿盲蝽、臭叭虫、金子、食心虫等皆会危害种植,危害花果,所以要及时打药防治虫害。
    以上就是种植冬枣的注意事项,冬枣的品种多,如果要种植一定要根据当地的气候环境条件选择适宜生产的品种。种植过程中加强水肥管理,适当的修剪枝条来提高果园的通透性,在花期要特别注意防治病虫害。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐