当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

醋栗要怎么种?醋栗的种植技术

点击: 时间:2018-12-04 16:37 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  醋栗也叫灯笼果,是中国重要经济树种之一,具有很高的营养价值、药用价值和观赏价值。醋栗的果实可鲜食也可以加工制成多种副食品,具有软化血管、降低血脂血压、增强人体免疫力等作用,是一种绿色健康的保健型水果。那么醋栗要怎么种呢?接下来我们就一起来学习一下醋栗的种植技术。
醋栗
醋栗
    1、选地定植
  醋栗喜欢偏酸性土壤,在土质肥沃、有机物质丰富,疏松深厚的土壤上产量更高。并且要选择海拔较低,通风向阳的地块,选地后做好整地工作,深翻中耕,消毒施肥。然后在春季适时定植,因为春季不管是温度还是水分都非常适合醋栗种子发芽出苗,提高幼苗的成活率。在定植前要根据种植数量控制好定植密度,挖好定植穴。醋栗的植株是比较繁茂的,如果种植过密的话,枝条可能会伸到附近植株上,影响生长。
  2、肥水管理
  定植成功后要做好肥水管理工作,首先我们在定植前要施足底肥,底肥主要以腐熟的农家肥为主,与整地工作一起进行可保证肥料与土壤充分混合。施入后将土壤踩紧压实,浇足水。然后根据植株的生长情况适时追肥,一年至少要进行两次,第一次在种子萌芽期追施尿素的速效氮肥,然后在落花后再追肥一次复合肥。促进醋栗的生长,施肥时要注意位置,不能直接接触植株,避免烧根。土壤的含水量不可低于70%,但是也不能过多,有积水时也要注意及时排水。
  3、整形修剪
  醋栗的植株十分繁茂,枝条非常多,因此整形修剪工作是非常重要的。如果没有做好修剪工作的话,植株的枝条杂乱无章,不仅会影响光照吸收,降低开花结果率,还会严重阻碍后期果实采收。醋栗的修剪与追肥一样,每年至少要进行两次,第一次在萌芽期的时候,将醋栗株丛基生枝控制在18个左右,分为四年进行,每年留4-5个,构成逐年生的基生株丛。同时将下垂、过长过密及病虫害枝条剪除,提高果园通透性,促进开花结果。
醋栗
醋栗
  4、病虫害防治
  醋栗的常见病虫害有白粉病、透翅蛾等,不管是什么病虫害对醋栗的生长危害都是非常大。白粉病会危害植株叶片,使植株叶片黑枯凋落,叶片受害会影响植株的光合作用,导致营养积累严重不足,降低产量,果实品质低劣。透翅蛾会危害植株枝条,导致枝条枯萎掉落。我们一定要做好病虫害的防治工作,加强果园管理,注意种植密度,增强田间通透性,及时剪除受害枝叶,定期对果园消毒,避免产生不必要的经济损失。
    以上就是醋栗的种植技术,我们要根据当地的气候和环境条件选择合适的品种进行栽种,种植过程中加强果园管理,提供充足的水肥,适当的进行修枝整形有利于提高果实的产量和品质。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐