当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

菇娘要怎么种?菇娘果的种植技术

点击: 时间:2018-12-04 16:42 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  菇娘是一种集食用和药用于一体的新型保健水果,它的用途非常广泛,果实可以生食,又可制成绿色食品饮料,味道甜酸适口、风味极佳。近年来,菇娘因其绿色健康的特点是在市场上越来越受到消费者的喜爱,种植效益非常可观。那么菇娘要怎么种呢?接下来小编就带大家一起来了解一下菇娘的大棚种植技术。
菇娘
菇娘
    1、选地整地
  菇娘果一般会选在地势平坦的、排水浇灌条件好的、有遮风或挡风的、背阳的褐色壤土中种植,种植地的肥力不需要太充足,一般中等的肥力即可。其次就是不能在种植过茄科类的种植菇娘,发病率极高。精细整地、土块要整细、做好畦地、整平畦面。畦宽为一米五左右,高二十厘米,沟宽十厘米,深十厘米,沟沟交融。
  2、大棚搭建
  菇娘的大棚种植,那么肯定是需要搭建大棚的。在正好地之后,我们按照棚高为一米六左右进行搭建大棚的支架,然后用双层透明的塑料覆盖在支架上,搭建大棚,然后将两边的塑料用泥土堆放好,并且压实,以免被风吹走。这样基本的大棚架构就已经完成,那么我们就需要留出进出大棚的门,以及用于通风透气的窗,这样才能保证大棚内的姑娘果的正常生长。
  3、播种育苗
  我们在大棚内需要留出一块地,用于播种育苗。那么苗地我们需要先用水浇透,然后撒上充足的农家腐肥,将土肥拌匀,再将菇娘的种子均匀的撒在苗床上,一甩耙子将种子轻轻地拍进土壤中,上面覆盖一层稻草,或者是用地膜代替,用于保持土壤的湿度。等到菇娘的幼苗出苗之后,我们要及时的将稻草或地膜揭除,以免伤到幼苗。
菇娘
菇娘
  4、适时定植
  等到菇娘幼苗长到十厘米左右的时候,我们就可以移苗定植了。在拔苗的时候,我们要注意保证幼苗的完整,尤其是根系的完整,不能伤及根部,影响菇娘果幼苗的成活率。其次就是可以适当的夹带一些苗地的基土,这样对根部的伤害更小,同时栽种之后的幼苗也能更快的适应新的环境。定植的时候一般地表的温度至少要达到十度及以上,所以适时定植也是非常重要的。
  5、田间管理
  菇娘果定植之后一周左右,我们要查看田间幼苗的成活情况,并且及时的拔出死苗、弱苗,进行补苗,保证田间苗齐。其次就是菇娘果具有耐贫瘠的涂点,所以在基肥施足的条件下,后期的追肥也是非常简单的,一般只有在结果期进行叶面肥的喷洒,以及磷肥、钾肥的使用。菇娘果最忌讳氮肥,所以我们在种植菇娘果的时候一定不能使用氮肥。而且它还具有一定的抗旱能力,所以我们也只需要适量的浇水即可,但在果期需水量较大,需要适当的添加水量。最后就是要要做好病虫害的防治,比如说蛴螬、地老虎以及白粉病,我们分别可以使用锌硫磷、辛硫磷乳油、百菌清可湿性粉剂进行防治。
    以上就是菇娘的大棚种植技术,大棚种植是现下比较流行的种植方式,可以种植蔬菜、水果、药材等,我们在种植过程中一定要根据它们的生长习性控制好棚内的环境条件,才能提高产量和品质。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐