当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

蓝莓要怎么防寒?蓝莓的越冬防寒技术

点击: 时间:2018-12-04 16:46 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  蓝莓是世界粮农组织推荐的五大健康水果之一,因极强的药用价值及营养保健功能而广受人们喜爱。近年来,因市场需求的增长,种植蓝莓的人也越来越多了。冬季是蓝莓种植的一个关键时期,在低温和风力的作用下,蓝莓极易引发冻害和抽条的现象,严重的话更是会导致植株死亡。那么冬天蓝莓要怎么防寒呢?下面我们就一起来看下蓝莓的越冬防寒技术。
蓝莓要怎么防寒?蓝莓的越冬防寒技术
蓝莓
  1、埋土防寒
  在秋末冬初时,用湿润的细土将整个植株埋起来,这样可以保证枝叶水分不会散失,而如果植株较高,可以用土将植株压倒后在埋土。但在实际操作时,为了省时省力,可在植株向风出培一个40厘米左右的弧形土堆,人为的形成一个背风向阳的环境。这样可使土壤封冻时间减短,还有利于根系吸收水分。
  2、堆雪防寒
  在北方地区冬季更为寒冷,而且下雪量较大,所以可以进行堆雪防寒采收,经过堆雪防寒的蓝莓植株不仅比其他防寒措施的产量更高,而且方便快捷。一般覆盖植株三分之二的高度为宜,一般适宜高度在20-30厘米,经过堆雪防寒处理的植株,很少有抽条的现象,产量还有大幅度的提高,但是此方法适用于冬季降雪量大且积雪的地区。
  3、覆盖防寒
  可以在封冻前,在植株上覆盖一些树叶、稻草、草帘等覆盖物,可以起到一些防寒的作用,另外结合浇灌封冻水,在零下10度以上的地区效果较好。而利用树叶、稻草、草帘等物进行防护,适合3年生以上的果园,还可以用双层覆盖防寒材料进行防寒,防寒时比较省工,材料还能重复利用好几年。
蓝莓要怎么防寒?蓝莓的越冬防寒技术
蓝莓
  4、塑料大棚或温室
  利用塑料大棚或温室栽培,这个方法防寒效果最佳,而且还能使蓝莓早熟并提前上市,但是缺点是前期投入较大。
  以上就是蓝莓的越冬防寒技术,我们要根据气候的变化以及自身条件选择合适的防寒措施,需要注意的是,在操作过程中要小心谨慎,不要伤害的植株的根部,否则会影响植株的抗寒能力。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐