当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

河蟹养殖:做好这三个工作尤为重要

点击: 时间:2018-12-05 15:53 作者:老黑  来源:第一农经 

  螃蟹是许多人爱吃的食物,其中不仅包括海蟹,也包括河蟹,特别是阳澄湖大闸蟹更是享誉盛名,现在养殖螃蟹的人有不少,许多人也在观察情况想要入行,那么养殖河蟹需要什么样的条件,主要需要做好哪些工作呢?下面就为大家带来介绍。
河蟹养殖:做好这三个工作尤为重要
  一、河蟹的水质要求
  河蟹喜欢生活在水质清澈、水草茂盛、微碱性的水域中,养蟹池塘的水源要求水量足够,水内不带病原生物和有毒污染物质。养蟹池水最适的pH值为7.5-8.5,池水溶氧需保持在每升5.0mg以上为宜。池中需保持一定的水草,覆盖面积占池水面积的60%-70%。
  二、池塘环境工作
  1、河蟹池塘的清理与消毒
  (1)清除池塘淤泥:淤泥是微生物繁殖的温床,因此,应于冬季抽干池水,挖除池底过多的淤泥,留淤不超过10cm,然后让其充分曝晒、促进沉积物的氧化分解,再按每亩用150kg左右的生石灰泼洒、耕耙,使药液渗透,以彻底杀灭各种病原体、中间寄生物。
  (2)清除河蟹的食场:坚持每天清食场,以防残渣剩饵沉积发酵,污染水体。对于水源不好的蟹池,应进行水源净化与消毒,还要做好预防野杂鱼和敌害生物进入蟹池的措施。
  2、合理栽种水草
  实践证明,养蟹池塘种草与不种草,其养成的规格、品质、发病率和回捕率大不一样,因此,大规格河蟹生态养殖一定要坚持种植水草。水草种植面积,一般应以占全池水体总面积2/3左右为宜。水草的种植时间一般可在清明左右,但应注意,水草种植应在蟹种放养前进行,保证蟹种下塘前已有水草长出,否则草的嫩芽被河蟹摄食,影响水草生长。
  3、移殖螺蛳
  在清明节前后,每亩移殖活螺蛳300kg左右,让其自然生长繁育,为河蟹提供喜食的动物性饵料。
  三、水质日常管理
  1、水位调控
  河蟹池塘水位的调控要按照“前浅、中深、后稳”的原则,分三个阶段进行水位调控。3-5月份水深掌握在0.5-0.6m,6-8月份控制在1.2-1.5m,9-10月份稳定在1-1.2m。河蟹最适生长水温为25-28℃。
  2、池塘水质的调控
  (1)在河蟹池塘中一般适合套养适量花白鲢,其目的主要是控制水质浓度。
  (2)在河蟹池塘中药定期泼洒生石灰水,一般半个月左右可用一次,每次每亩用量为10-15kg,主要是提高PH值和增加水体钙的含量。
  (3)可以投施磷酸二氢钙调节水质,而且对促进河蟹生长有较好的作用,一般每月1次。
  (4)适时注换新水,通常每3-4天换水1次,水温低时,7-10天换水1次。天气闷热时,坚持天天换水,每次换水量一般占池水总量1/5左右。
  以上就是养殖河蟹时最需要注意的几个方面,河蟹对于水质和水下环境都有一定的要求,如果当地的水环境达不到要求是没法养螃蟹的。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐