当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

冬瓜要怎么种?种植冬瓜的注意事项

点击: 时间:2018-12-05 16:36 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  冬瓜是我们日常生活中比较常见的蔬菜之一,它的价格实惠,而且还具有一定的食用价值和药用价值,因此受到人们喜爱。冬瓜的适应性强产量高,种植起来相对简单。不过由于冬瓜的生长周期比较长,因此在种植过程中也要注意管理。那么种植冬瓜时要注意什么呢?下面我们就一起来看下种冬瓜的注意事项。
冬瓜要怎么种?种植冬瓜的注意事项
冬瓜
      1、品种
  冬瓜的话,它也是有很多品种的,比如有那种种出来非常大的品种,也有比较小一些的品种,这个主要是根据当地的气候情况,还有市场的需求情况来进行选择。这东西价格比较便宜,相对来说还是在本地或者周边卖比较多一些,所以还是要选择当地市场比较喜欢的品种。
  2、催芽
  冬瓜种植之前的话,最好先对它的种子进行一定的处理,这样的话才可以让它发芽更好。因为它的种子外表的皮比较厚,如果不处理的话,可能发芽率会比较低。其实处理的话也很简单,用大概55°的水,浸泡20分钟的样子就可以了。
  3、播种
  冬瓜品种不同,播种的时间也会有一些不一样,比如说有早熟的品种,还有晚熟的品种,现在很多都是在大棚当中种植。种子的发芽需要一定的温度,一定要注意保持,这样的话才可以让它更好的成长。播种之后,在上面放一层地膜,可以保湿保温。
  4、定植
  定植的土壤一定要注意先整理翻松,施上基肥,让土壤保持有一定的肥力,这样的话才可以让冬瓜生长更好,然后等到小苗长到一定高度的时候,大概有四片叶子的样子,就可以进行定植了。一定要注意保证合适的温度,才可以让小苗定植后生长好,对他的根部发育有帮助。如果是在大棚里面种植的话,白天的温度大概是在20°,晚上的话也不能低于15°。
冬瓜要怎么种?种植冬瓜的注意事项
冬瓜
  5、管理
  冬瓜里面的水分非常多,所以在种植的时候一定要注意给他保证充足的水分供应,但是不能让土壤当中积水,否则的话,根部容易出现腐烂。另外如果太阳比较厉害的时候,也要注意做好防晒,要不然的话外皮晒坏的话会影响到销量。
     以上就是种植东莞的注意事项,我们在种植之前一定要根据当地的环境气候条件来选择适合的品种,浸种有利于提高种子的发芽率。平时加强水肥管理,适当的修剪藤蔓,有利于提高冬瓜的品质。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐