当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

西葫芦化瓜的原因以及解决措施

点击: 时间:2018-12-05 16:43 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  西葫芦在我国多地均有栽培,种植的人也不少。我们在种植西葫芦的过程中,很多时候会因为管理不当或者经验不足导致种植失败,其中化瓜就是一种比较常见的现象,对产量造成了严重的影响。那么西葫芦为什么会化瓜呢?又该如何解决?下面我们就一起来了解一下西葫芦化瓜的原因以及解决措施。
西葫芦化瓜的原因以及解决措施
西葫芦
    一、西葫芦化瓜的原因
  1、温度不适
  夜温过高 造成西葫芦的植株旺长,消耗大量的营养物质,使幼瓜得不到充足的光合产物造成化瓜。另外,棚室保温性能不佳,白天低于20℃,晚上长期低于10℃,会造成根系吸收能力减弱,光合作用降低,导也会引起化瓜。
  2、光照不足
  西葫芦花期如果遇到连续阴雨天气,昼夜温差小,加之光合作用受到影响,养分的消耗多于制造,就会造成营养不良而化瓜。
  3、肥水不适
  西葫芦前期使用氮肥过多,营养生长过旺,幼瓜缺少营养和水分而化瓜。或结瓜多而肥水不足,吸收肥水上幼瓜竞争不过较大的瓜,幼瓜因营养不良而化瓜。
  4、授粉不良或点花药浓度不当
  西葫芦授粉不良或点花药浓度不当时,子房内无法生成植物生长素,导致胚和胚乳不能正常生长,加之营养生长与其竞争养分,当养分向雌花供应不足的时候,子房的植物生长素含量减少,不能结实而化瓜。
  5、栽植密度过大
  西葫芦种植的密度大也是影响化瓜的因素之一。密度植株下面根系竞争营养激烈,上都叶片得不到充足的光照,光合效率低,容易造成营养供应不足但消耗增加而化瓜。
  二、西葫芦化瓜的解决措施
  1、及时调节温度,加强管理:控制夜间温度,加大昼夜温差,减少呼吸消耗。白天温度保持在22-24℃,温度过高时应适当放风,夜间保持在10-12℃,若温度过低,可通过人工加温来解决。
西葫芦化瓜的原因以及解决措施
西葫芦
  2、补充光照:在保持棚内温度的情况下要早拉晚放草苫。阴天也要拉开草苫让植株见光。假如遇到阴雨连绵天气,可用采用悬挂照明灯的方法补充光照。
  3、控制氮肥用量:肥沃的土壤少施氮肥,多施磷、钾肥,以避免植株徒长。第一瓜坐瓜前,少浇水追肥,抑制营养生长,待坐果后再大量浇水追肥。在结瓜期间,保证较均衡的肥水供应。
  4、生长调节剂处理:低温季节开花没有花粉或严重缺少花粉,必须进行生长调节剂处理。点花药浓度要随着温度的变化而变化,温度高,浓度要低,温度低,浓度要高。
  5、人工授粉:当棚室温度好,有花粉时,就不要用生长调节剂处理了。应该用人工授粉,于每天上午的8-10时,摘取正在开放的雄花,去掉花瓣,将雄蕊在雌花柱头上涂抹,根据花粉量,一朵雄花可对2-4朵雌花。
  6、确定适宜密度:栽植密度应控制在2000-2500株/亩,采用大小行距栽植时,大行距80厘米,小行距60cm,株距40cm。
    以上就是西葫芦化瓜的原因以及解决措施,我们在种植过程中要控制好种植密度,保持植株之间的通透性,促进光合作用。平时加强肥水管理,合理用药,必要时要进行人工辅助授粉。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐