当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

蟹塘爆发蓝藻为什么会导致螃蟹死亡?如何防止蓝藻爆发

点击: 时间:2018-12-05 17:29 作者:老黑  来源:第一农经 

  在养殖螃蟹时如果出现蓝藻爆发的情况可能会导致螃蟹大面积死亡,很多人可能觉得奇怪,只是一种水藻,这些水藻甚至还是有些还是鱼类的食物,为什么反而会害死这些水生动物呢?其实不管什么东西,多了都可能产生大威胁,就比如大米多了也能压死人,下面就为大家介绍蓝藻爆发的危害以及预防方法。
蟹塘爆发蓝藻为什么会导致螃蟹死亡?如何防止蓝藻爆发
  一、蟹塘蓝藻爆发的危害
  1、蓝藻在水中会释放一种蓝藻毒素的有毒物质,损害螃蟹的肝脏。
  2、蓝藻释放的毒素会在蟹鳃富集,使其带有严重的土腥味,影响销量。
  3、大量爆发蓝藻的话,会导致蟹塘水体溶解氧大量降低,严重者会有翻塘可能。
  二、蟹塘蓝藻爆发的原因
  1、在正常温度的情况下,由于受到其他藻类的限制很难爆发,但是当温度在25—35℃时,蓝藻的生长速度要快于其他种类的蓝藻,这也是蓝藻在七八月份容易爆发的主要原因。
  2、饲养过程中的残饵和粪便的积累发酵,往往导致水体富营养化,氮磷元素失衡,这是导致蓝藻爆发的直接诱因。
  3、此外,还有高Ph,静水等诸多因素也是影响蓝藻爆发的原因。
  三、蟹塘蓝藻的防控措施
  1、在池塘中养殖一定的鲢鱼、草鱼等中层鱼类,通过生物手段抑制蓝藻的繁殖。
  2、控制水草的量,整个池塘面积的60%,不可过高。
  3、调节蟹塘的pH值,抑制蓝藻繁殖。
  4、定期增氧换水,增加水中溶解氧,减少螃蟹死亡几率。
  5、灵活投喂,提高饲料利用率。
  以上就是蓝藻爆发的原因、危害以及控制其爆发的方法,蓝藻不仅会危害螃蟹,其它水产养殖也需要时刻关注水质情况,防止蓝藻爆发。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐