当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

酸角要怎么种?酸角的种植技术

点击: 时间:2018-12-05 17:47 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  酸角,又称酸豆、罗望子,它是一种食药兼用的植物,具有很高的经济价值,除了鲜食之外,还可以加工制成多种副食品。酸角树对环境的适应性强,种植简单,易于管理,是名副其实的致富树,市场前景非常可观。那么酸角要怎么种呢?今天小编就带大家一起来了解一下酸角树的种植技术。
罗望子
酸角
    1、适时播种
  当酸角树果实成熟后,选好果实取出种植,将种子清洗干净,祛除种子上的果肉。一般的播种时间在每年立春前后,不过酸角的种子较为坚硬,因此在播种前要使用温水浸泡2天左右,然后选择适合自己的种植方法进行播种。播种后正常管理下一周左右即可发芽,差不多三周后即可全部齐苗。幼苗的生长速度比较快,大概一月后幼苗可长至18厘米,根部延伸至12厘米左右。如想育苗造林,则应整好地然后在雨季挖好点播穴,控制好播种密度,注意不可在此区域进行放牧。
  2、施肥管理
  在酸角幼苗期与新梢生长的时候要多施氮肥,以多施少量为主,促进酸角的生长。每年追肥次数不得低于两次,并且要随着种植时间的延长适当增加追肥次数。追肥肥料以尿素为主,我们还要根据树龄控制好施肥用量。例如在成年树开花结果期的时候是营养需求最大的时候,这个时期要加大施肥量,提高开花结果率。然后再根据酸角的生长习性,适当追施复合肥与钙肥,促进果实膨大。
  3、整形修剪
  酸角树是属于大型树,后期管理比较困难,因此在种植的时候我们要适当的矮化酸角树树冠。从幼树期便要做好修剪工作,种植1-2年内,剪去下脚枝、密长枝及瘦弱枝,保留1-2个主枝即可。酸角的营养需求量大,产量较高。因此当树干主干长至80厘米左右的时候要保留4个左右的一级主枝,然后逐级减少,促进各级分枝生长,扩大树冠。在采收后即春季新梢生长前要对成年树进行修剪,剪去过长过密、重叠及交叉枝条。提高果树通透性,保证树体正常生长,培育健壮结果母枝。
罗望子
酸角
  4、覆盖树盘
  在酸角种植后2年左右,必须要进行扩穴挖坑工作,引导根部的扩展方向。特别是对于种植地较为瘠薄的地区更加重要,也是改善土壤结构,增强土壤肥力的重要措施。每年至少要进行两次除草工作,在7-8月、10-11月等杂草生长速度较快的时候进行。除掉的杂草可覆盖土壤,减少土壤的水肥流失,提高土壤温度,防止干旱,促进酸角的生长,提高产量。
    以上就是酸角树的种植技术,在种植时,我们要选择饱满无损伤的种子,并且要浸泡后才能播种,控制好种植密度。平时加强果园管理,生长期要适当的增施氮肥,促进果树生长。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐