当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

果树要怎么施肥?果树常见的施肥方法

点击: 时间:2018-12-05 17:48 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  我们都知道,在果树的种植过程中,施肥是一项非常关键的工作,正确的施肥方法能提高果树的产量和果实品质,对实现增产增收有着重要意义。果树施肥也是有讲究的,那么果树要怎么施肥呢?今天小编就带大家一起来了解一下果树常见的四种施肥方法。
果树常见的四种施肥方法
果树常见的四种施肥方法
    1、带沟状施肥
  带沟状是一种工程量比较大的施肥方式,比较适用于中前期果树需肥量较大的时候。在两排果树中间挖掘出一条带沟,然后在中间填埋肥料,最后覆盖上土壤,供果树根系发育后吸收此地的肥料。带沟需要按果树种类的根系深浅来选择深度,一般在50-100厘米左右,宽度控制在20-30厘米即可,基本可以满足果树的长期供肥需求。
  2、肥水混合施肥
  肥水混合施肥其实很简单,用复合肥和水混合,待其融化后就成了肥水,这时再去浇灌即可,也可以采用覆盖式浇灌。比较适合杂草较少或者相对干旱的地区,如果果树种植密度较大则是更好的选择。后期成果期间为了避免肥料不足或者肥料过剩也可以选择此种方法,长期使用能一定程度的积累土壤的肥力。但是浓度要控制好,尽量避免浇灌到树干上面,腐蚀枝干。
  3、果树圆形环绕施肥
  这种方法多用于需肥量较大的果树,其过程也比较简单,围绕果树挖掘挖出一个圆形,然后添加肥料,灾后掩埋即可。挖掘的时候要按种类选择深浅,建议种植户浅挖,圆环高出平地也没关系,以免肥料腐根,影响生长。采用这种施肥方式就要相对减少浇水量,避免出现肥水下渗,导致果树营养过剩。其优点在于肥量利用率相对是极高的。
果树常见的四种施肥方法
果树常见的四种施肥方法
  4、定植穴肥
  作为最古老传统的施肥方法,穴肥无疑是极其成功的一种,上至果树,下至蔬菜均可以使用。其优点就是果树吸收肥料的速度极高,且极容易被果树吸收,属于通用型的。常见的是直接在定值穴的底部放置肥料,然后用土隔开,让果树根系自然的发育去吸收。现如今还衍生除了一穴多用制的方式,即在果树周围制造肥穴,堆积肥料供果树生长吸收。
    以上四种就是果树常见的施肥方法,种植户们可以根据果树的品种、需肥量、生长习性以及实地环境条件来选择合适的施肥方式。需要注意的是,施肥也不是越多越好,太多肥料会造成果树的负担,反而会不利其生长。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐