当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

碰碰香要怎么种?碰碰香的种植技术

点击: 时间:2018-12-05 17:50 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  碰碰香,也叫一抹香、触留香等,它平时的香味比较淡,但在触碰后香味会变浓,颇似苹果的香味,会手指上会留下清香宜人的气味。碰碰香很容易栽培,非常适合新手盆栽种植,在家里种上几盆能够起到净化室内空气的作用。那么碰碰香要怎么种呢?今天小编就带大家一起来学习一下碰碰香的种植技术。
一抹香
碰碰香
    1、光照
  碰碰香是一种非常喜光的植物,在栽培过程中保证充足的光照才能让碰碰香更加良好的生长。如果光照不足的话,碰碰香叶片光合能力下降,无法形成光合物质,导致叶片逐渐黄化萎焉。但是提高光照的时候也要注意时间,不宜让太阳直射过久,直射过久的话可能会导致叶片灼伤,降低观赏价值。
  2、浇水
  碰碰香对水分的要求不大,不耐湿,湿度水分过大的时候极易导致碰碰香烂根,引发各种病害。并且会引起黄叶、落叶等一系列问题。我们浇水应以土壤不见干不浇水的浇水方法,阴雨天则要停止浇水。在夏季可适当提高浇水量,不过夏季过后则要降低浇水频率。特别是在冬季温度低的环境,过度浇水可能会引发冻害。
  3、施肥
  如果是使用盆栽进行大规模种植的话,由于花盆面积有限,肥力较少,因此需要加强施肥管理。不过施肥的时候要遵循勤施薄肥的原则,避免肥料过多引发碰碰香的肥害。如果没有使用盆栽种植的话,那么则更要注意施肥用量了,很多朋友就是因为没有掌握好施肥量而导致碰碰香烧根腐烂,种植失败。
  4、通风
  合理通风是保证碰碰香健康生长的关键,特别是在温室大棚中栽培的时候。如果没有做好通风透气工作的话,碰碰香的生长会受到严重的阻碍,引发介壳虫等虫害,导致叶片发黄死亡,不仅降低商品价值,还影响种植效益。所以我们在种植的时候要将提高田间的通透性,控制好种植密度,避免产生不必要的损失。
一抹香
碰碰香
  5、修剪
  碰碰香的生长能力非常强,长速快,如果没有做好修剪工作的话,碰碰香的分枝生长过多,极易徒长。导致碰碰香生长受到限制,枝条杂乱无章,不仅商品价值降低,内膛叶片也会逐渐黄化。因此我们在定植的时候要控制好密度,保证碰碰香生长舒适,生长过程中做好修剪工作,控制分枝数量,促进生长。
    以上就是碰碰香的种植技术,碰碰香是喜光植物,光照能让它长得更好,但是要避免长时间强光直射,否则会使叶片灼伤。在种植过程中要加强水肥管理,避免土壤太湿,并且要适当的进行修剪,避免徒长。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐