当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

紫云英要怎么种?紫云英的种植技术

点击: 时间:2018-12-05 17:51 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  紫云英是一种重要的蜜源植物,也可以作为绿肥、牧草进行栽培,它的其固氮能力强,利用效率高,作为优质饲料和蛋白质补给饲料,效果极好。除此之外紫云英的种子具有一定的药用价值,有益肝明目、清热利尿等功效。那么紫云英要怎么种呢?下面我们就一起来学习一下紫云英的种植技术。
紫云英要怎么种?紫云英的种植技术
紫云英
    1、种子处理
  紫云英原本有着广泛的野生数量,因此对于土壤没有太大的要求,选择水源充足,阴凉湿润,肥力大的土壤即可。在播种前要对种子晒种4个小时左右,然后擦除种子表面上的蜡质,促进种子吸水发芽。处理后再将种子放入盐水中,挑出干瘪、病种等漂浮在水面上的无用种子。然后将健康种子放入人尿中浸泡7个小时中,浸泡后风干,然后使用钙镁磷肥进行拌种,再适时播种。
  2、适时播种
  紫云英播种时间通常在每年初秋季节,这个时候温湿度都是非常适合种子的发育的,有利于种子发芽出苗。播种时间对紫云英的生长有很大的影响,如果播种过早的话,与肥料的的共生期长,出苗后幼苗长势弱,生长受阻。播种过晚的话,温度逐渐降低,种子以进入休眠期,发芽率下降,并且出苗后容易出现冻害,越冬成活率也会不足。播种时要注意播种密度,均匀播撒,保证齐苗。
  3、保苗促苗
  如果是使用稻田播种的话,那么在收割稻谷的时候要避免烂田。采收后及时播种,然后将稻谷秸秆覆盖在紫云英上,提高温度,加强土壤的保水性,促进幼苗的生长与分枝的发育。然后做好除草工作,杂草是影响幼苗生长重要因素,及时除草是保证全苗足苗的首要工作。如果没有做好除草工作的话,杂草会抢夺幼苗生长营养,导致幼苗生长营养不良,严重的时候可能会死苗。所以为了保证紫云英健康生长,一定要做好幼苗的保苗促苗的工作。
紫云英要怎么种?紫云英的种植技术
紫云英
  4、田间管理
  紫云英对在生育期中既怕旱又怕涝,特别是在幼苗期的时候,要注意做好排水工作,积水过多的话容易导致烂芽烂苗。水分管理不当的话会影响植株根部的生长,导致植株出现黄叶落叶等现象。因此我们要根据紫云英的生长阶段及天气等因素控制好水分的管理。紫云英对营养的需求比较大,在出苗后要及时追施农家肥,提高幼苗抵抗力。然后在12月的时候追肥农家肥与过磷酸钙等肥料,提高幼苗的抗寒能力,减少冻害。立春后追施速效氮肥,根据幼苗的生长做好搭架追肥工作,保证紫云英正常生长。
  以上就是紫云英的种植技术,需要注意的是,紫云英的越冬管理是非常重要的,如果管理不当会导致幼苗大批量死亡,就算存活下来,后期也会出现长势不良的现象,所以冬季一定要加强管理。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐