当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

在稻田中养殖田螺要做好这几个工作

点击: 时间:2018-12-05 18:00 作者:老黑  来源:第一农经 

  稻田的环境十分适合田螺生存,不仅能为田螺提供一定的食物来源,也为其提供了遮阳的产所,在许多稻田中都会发现野生田螺的身影,而将稻田进行一定改造后,就可以同时种植水稻和养殖田螺,能获得双重收益,不过在共养之前还要做好一些准备工作,下面就为大家带来介绍。
在稻田中养殖田螺要做好这几个工作
  1、稻田改造
  我们国家稻田的面积是非常大的,所以这种模式有很好的发展前景。当然也要经过一些简单的改造,这样的话才可以让田螺在里面生长更加的好,防止逃跑。
  首先要注意加固原来的田埂,而且要加高一些,当然不要影响活动,然后在里面挖上一条回形的沟,每隔一段距离留出一个位置,这样的话可以方便喂食。
  进水排水一定要方便,然后在进水的地方要注意过滤,不要让一些杂鱼进来。排水的地方也要注意做一些阻挡的工作,怕田螺逃走。
  2、消毒
  改造好了之后就要进行消毒,可以使用生石灰来泼洒,这个比较方便,再放入田螺之前十天的样子就要进行这些工作了。然后后面再放一些处理过的农家肥进来,这样的话,田螺可以有更好的生长环境,充足的饵料,同时,这些肥料也可以让水稻生长更加好。
  3、投放
  投放田螺的话大概在一月份的时候就可以了,不要太过于寒冷,然后就在附近选择种螺,这样的话比较方便,以免运送的时候出现损伤。个体适中,如果太大的田螺比较老太小的田螺,当然也不行。一亩地可以放养200斤的样子,千万要小心,不要把福寿螺给混进去了。
  4、饵料
  最开始的时候是放了一些农家肥进去的,这个可以当做饵料,然后慢慢的等到气温变暖了,小田螺就会出生,还需要再另外投一些饵料进去,比如说玉米粉,米糠,这个都是可以的。具体的投喂情况,可以根据天气的情况来进行判断。
  以上就是稻田养殖田螺时需要做的几个工作,在稻田中养殖田螺时就不能使用化肥和农药了,这些东西会对田螺造成很大的伤害,甚至使其死亡。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐