当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

石榴干腐病要怎么治?石榴干腐病的防治措施

点击: 时间:2018-12-06 14:29 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  石榴是一种食药兼用的水果,它的营养价值很高,对人体有一定保健功效,深受人们的喜爱。近年来,随着市场需求的增长,种植石榴的人也越来越多了。不过在种植过程中也难免会遇到一些病害,其中干腐病就是一种危害比较严重的病害,它又叫枯萎病,主要危害石榴的果实,对产量有很大的影响。那么石榴干腐病要怎么防治呢?下面我们就一起来看下石榴干腐病的防治措施。
石榴干腐病要怎么治?石榴干腐病的防治措施
石榴
  干腐病的病菌主要是以菌丝体或分生孢子器在病树枝、僵果和病果台上越冬,果园内堆放的病枝残干和病落果也是重要病源。次年春季产生孢子进行侵染,随风雨传播。石榴干腐病的发病诱因很多,一般幼树发病少,老树发病多,挂果量大的发病严重。在果园中湿度过大时也易引起病害的流行。在品种的选择上也要注意,净皮甜和大红甜是比较抗病的品种。
  在石榴干腐病的防治上,可以加强肥水管理,增强树势,提高石榴树本身抗病害的能力。饱施有机肥,生长后期控制氮肥,增施磷肥、钾肥。发现病枝、病果及时剪除,枯枝落叶需深埋,防止病害传播。同时,保护树体,防伤防冻也是重要防治措施之一。对伤口涂药保护,在入冬前树干要涂白,杀灭病菌,避免树体冻伤。喷药防治是最为有效的防治方法。在树体发芽前可喷5波美度石硫合剂;花前喷30%绿得宝600倍液或40%多菌灵胶悬剂600倍液;果实膨大期前喷50%甲基托布津可湿性粉剂800倍液或50%退菌特可湿性粉剂600倍液。采收后全园细喷45%代森铵500~600倍液,杀灭所存病菌。
石榴干腐病要怎么治?石榴干腐病的防治措施
石榴
    以上就是石榴干腐病的防治措施,在种植过程中要提供充足的水肥,保证石榴正常生长所需的营养,提高植株的抗病能力。平时要加强果园管理,保持果园清洁,及时清除病枝病果,防治传播。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐