当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

贡柑炭疽病要怎么治?贡柑炭疽病的防治措施

点击: 时间:2018-12-06 14:34 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  贡柑号称“中国柑王”,它是橙与橘的自然杂交种,集中了两者的双重优点,有重要的经济价值。贡柑的果形靓丽、皮薄核少、高糖低酸、风味浓郁,是市场上颇受欢迎。在我们种植贡柑的过程中,有不少种植户常常在采摘工作结束后疏于管理,从而导致贡柑受到炭疽病的侵害。那么炭疽病要如何预防呢?下面我们就一起看了解一下贡柑炭疽病的防治措施。
贡柑炭疽病要怎么治?贡柑炭疽病的防治措施
贡柑
       贡柑受炭疽病主要为害新梢,使新梢干枯呈黑褐色,为害果实,在果蒂处产生黑褐色凹陷型干枯状病斑,造成落果。抽生秋梢时也会发生炭疽病害,受炭疽病为害严重的贡柑树,采果后必须要注意清园,清除病枝,杀灭病菌,明年春季才能少发生,春梢和幼果才不受为害。
  预防措施。贡柑采果后,及时清除果园内的各种杂草和枯枝落叶落果,剪除树上的干枯枝和病虫枝,特别是要及时剪去受炭疽病为害,形成的黑褐色的干枯枝和受炭疽病为害造成的落果枝,并集中园外深埋或烧毁。然后叶面喷洒药剂消毒杀菌,减少病菌感染复制。相隔15~20天后,再叶面喷洒一次。均匀喷湿树冠内外所有的枝叶,以开始有水珠往下滴为宜。喷药后4小时内遇雨水冲刷,必须重新补喷1次,以提高防治效果。另外还要注意,冬季气温太低时,或刮北风太强时,都不宜喷药,以免降低防治效果。
贡柑炭疽病要怎么治?贡柑炭疽病的防治措施
贡柑
    以上就是贡柑炭疽病的防治措施,为了保证来年的产量,我们在采果之后要重视果园的清洁,及时把枯枝、病虫枝带离果园销毁。需要注意的是,喷药时要在适宜的天气里进行,才能提高防治效果。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐