当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

油茶要怎么种?油茶的种植管理技术

点击: 时间:2018-12-06 15:39 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  油茶是世界四大木本油料之一,也是我国一种非常珍贵的油料作物。它种子所榨出来的茶油可以应用在食品和工业中,茶饼还可以作为农药或化肥使用,具有很高的经济价值和综合利用率。近年来,随着人们对茶油的消费越来越高,种植油茶的人也多了起来。那么我们种植油茶的过程中要如何管理呢?下面我们就一起来学习一下油茶的种植管理技术。
油茶要怎么种?油茶的种植管理技术
油茶
  1、松土除草
  在种植当年要做一次中耕除草,然后后期种植每年都至少需要中耕两次,第一次在5月中旬的之后,然后在9月初再进行第二次中耕除草。根据种植地区及天气的不同会有所差异,例如夏季的地温较高,不宜进行中耕除草。并且就算进行的话也只能进行浅锄,中耕深度不得超过5厘米。然后随着树龄的增加适当加深深度,然后根据土壤的性质控制好中耕深度,黏土要浅锄,沙土要深耕。
  2、施肥管理
  在基肥充足的情况下,定植当年可不用追肥,然后第二年每年追肥两次。控制好肥料的品种,根据季节变化及温度等适当调整肥料,例如冬季追肥速效肥,提高树体的抗寒性,促进茶树越冬。春季追施尿素,根据茶树数量每株追施用量不可超过25g,遵循多次少量的原则。根据自己的施肥习惯决定施肥方法,常见的有撒施与沟施等,不管是什么施肥方法都要注意不可伤到茶树根部,防止影响生长。
  3、整形修剪
  茶树的修剪工作从幼树便要开始进行,幼树整形修剪的工作首先要养干,在造林的前两年内,要保留顶芽萌发的全部春梢。促进茶树形成主干,然后对茶树进行定型,在主干55厘米左右的位置保留3个左右的主枝。主枝具体数量根据树体大小等决定,然后将过长过密、重叠交叉等枝条剪除。提高茶树剪的通透性,增强通风透光,促进茶树光合能力,提高产量,保证品质。
油茶要怎么种?油茶的种植管理技术
油茶
  4、适当间作
  茶树的幼树期种植间距是比较大的,为了不浪费土地资源,我们在幼树期的时候还可以适当间作。间作作物应选择生长期短、水肥需求低的农作物等,要保证间作作物不会茶树抢夺光照、水分及营养等。还要保证留给茶树至少1平方米的生长空间,比较适合的间作作物有花生、绿豆等。成熟后可直接翻入土壤中作为绿肥,产量好的还可以上市售卖。不仅有利于油茶的生长,提高了土地利用率,还能短期回本,提高经济效益。
  以上就是油茶的种植管理技术,需要注意的是,油茶不能与高杆及藤本等作物进行间作,否则影响油茶产量和品质。平时要加强水肥管理,提高植株的抗病能力,做好病虫害防治工作。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐