当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

桑葚要怎么种?桑葚的种植技术

点击: 时间:2018-12-06 17:40 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  桑葚是桑树的成熟果实,它是一种食药兼用的水果,具有很高的营养价值和健康价值,被医学界誉为“21世纪的最佳保健果品”。经常食用桑葚能提高人体免疫力,还有延缓衰老,美容养颜的功效。近年来,随着人们保健意识的增强,市场对桑葚的需求也越来越大。那么桑葚要怎么种植呢?下面我们就一起来看下桑葚的种植技术。
桑葚要怎么种?桑葚的种植技术
桑葚
     1、整形修剪
  通常在定植前都需要将植株高25厘米左右的位置进行短截,当新梢生长至18厘米左右及时摘心,促进侧枝的萌发,增大树冠面积。在定植第二年6月份的时候,当桑葚成熟后,便要开始进行夏季修剪工作。每条结果母枝保留3个左右的芽,然后进行短截,促进新梢的萌发。在冬季的时候将夏季生长的弱小、病虫害枝条等全部剪除。但是要保留适量的结果母枝,剪去枝梢顶端18厘米左右生长不饱满的部位。
  2、抹芽摘心
  抹芽摘心要根据树龄大小进行,结果两年以上的果树在每年3月底进行抹芽,将主干上的不定芽及结果母枝基部的弱芽抹除。经常观察果树生长情况,当结果母枝顶部有5片左右的新生叶片时开始摘心。具体摘心时间根据种植地区与树龄决定,不过一般都是在清明节后。这个时候摘心有利于促进果树有营养生长转向生殖生长,促进果树的光照吸收,提高桑葚产量,增强桑葚的品质。
  3、水肥管理
  桑葚的水肥需求量是比较大的,特别是在春夏季的萌芽期,如果在这两个时期缺水的话,要及时补水。否则新芽生长能力弱,容易引发病虫害,对桑葚的生长会造成比较严重的影响。然后在每年冬季的时候施足基肥,控制好肥料用量,主要肥料以农家肥为主,减少化肥施用比例。每次修剪后要适当追施速效氮肥,并且在开花期、幼果期等时期要适当喷施叶面肥,提高果实含糖量,促进果实生育,提高品质。
桑葚要怎么种?桑葚的种植技术
桑葚
  4、适时采收
  桑葚的采收也是有一定技巧的,正常情况下,桑葚通常在每年的5月份左右成熟。观察果实变化,当果实颜色逐渐由红变紫,表面光泽透光的时候则表明果实差不多已经成熟了。在采收的时候要注意采收方法,要轻拿轻放,避免碰破表皮,导致果实受损,降低贮藏性。采收后应该拿塑料盒等装好,并且采收后要及时上市,因为桑葚是比较脆弱的,因此要避免受伤,应尽快上市。
    以上就是桑葚的种植技术,定植后要适当的进行整形修剪,保证主枝的营养供给。平时加强水肥管理,保持果园的清洁。由于桑葚比较脆弱,因此在采收的时候一定要注意手法,避免果实受伤。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐