当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

大葱常见的病虫害以及防治措施

点击: 时间:2018-12-10 15:22 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  大葱是我们日常生活中非常常见的蔬菜之一,在中国蔬菜生产中占有极其重要的地位,栽培面积广泛。很多时候我们在种植大葱的过程中,常常因为管理不当而受到病虫害的危害,对产量和品质都造成了一定的影响,给种植户带来严重的经济损失。今天小编就带大家一起来了解一下大葱常见的病虫害以及防治措施。
大葱
大葱
     1、软腐病
  软腐病是细菌性病害,在高温高湿环境极易发病,在植株有机械伤口或虫蛀伤口时,病菌由此侵扰,使植株感染病害。发病时地上茎叶倒伏,茎基部腐烂,有恶臭,极易拔出,病情后期植株易枯死。
  防治方法:注意田间湿度,以免积水过多到在烂根,在培土时要小心,以免对植株造成损伤,加强虫害的防治措施,在发病时没碰上可杀得和农用硫酸链霉素喷洒防治。
  2、紫斑病
  紫斑病主要危害叶片和花梗,发病时病变处出现水渍状的白色斑点,后逐渐变为淡褐色的圆形或纺锤形稍凹陷斑,还会继续扩大,病斑变为褐色或暗紫色。在温暖高温的夏季发病较严重,老庙和肥力不足的田块发病严重。
  防治方法:合理轮作,增施有机肥和磷钾肥,提高植株抗病力,在发病初期可喷洒百菌清、杀毒矾和扑海因防治。
  3、葱锈病
  葱锈病主要危害大葱的茎、叶以及花梗,发病时病变处出现橙黄色或黑褐色疮斑,到后期病斑处会散发出锈色粉末,这也是它的名字由来。
大葱
大葱
  防治方法:做好肥水管理
  ,增加磷钾肥,在发病初期可喷洒代森锰锌、百菌清,每10天一次,连续2-3次,效果较好。
  4、潜蝇
  潜蝇主要以幼虫危害,它的幼虫会蛀食在叶片中,不断啃食叶肉组织,导致产量和品质下降,而且还会传播多种病害,主要发作时间在5-10月。
  防治方法:收获后全面清园,将病残株带出田间,深翻土壤,消灭在地底下越冬的虫卵,也可以制作毒土毒杀,在爆发期,可喷洒阿维菌素,效果较好。
     以上就是大葱常见的病虫害以及防治措施,在种植过程中要注意田间湿度,避免土壤过于湿润。需要注意的是,在喷施药剂的时候一定要对症下药,并且要控制好使用浓度和剂量,以免病害产生耐药性。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐