当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

花肥要怎么施?家庭花卉种植中常见的误区

点击: 时间:2018-12-10 16:54 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  现在很多人都喜欢自己在家里种上一些花花草草,不仅能起到美化居室的作用,有些植物还能够净化空气,陶冶情操,是忙碌生活中的一项放松心情的方式。我们都知道,要让植物长得更好,施肥是一项必不可少的工作,不过对于大多数人来说,常常因为经验不足而陷入了误区,反而造成植株生长不良。今天小编就要带大家一起来了解一下家庭花卉种植中常见的误区。
花肥要怎么施?家庭花卉种植中常见的误区
花肥要怎么施?家庭花卉种植中常见的误区
    1、给新栽植株施肥
  新栽植株的根系伤口多,若受到外界刺激,则伤口不易愈合,会引起烂根,甚至导致植株死亡。因此一些扦插苗及播种后未生根前,不能施肥。
  2、给病弱植株施肥
  植株出现叶黄、枯萎就要马上施肥?错!病弱植株生长势弱,光合作用差,新陈代谢慢,对肥料吸收能力低,如果随便施肥,反而容易造成肥害。
  3、开花期施肥
  开花期施肥,会促使植株营养生长过旺,容易引起徒长,造成落蕾、落花。温度太低以及高温期间,都不适合追肥;追肥要在天气不冷不热的时候进行,适宜追肥的温度在15~30度之间。
  4、休眠期施肥
  花卉在休眠期停止或减缓生长,若施用肥料,就会打破休眠,促使植株继续生长,影响来年开花。
  5、根部接触基肥
  栽花时不可将植株根系直接置于基肥上,应在肥料上加盖一层土壤,否则不但不利于肥料吸收和利用,而且伤害根系。另外,追肥时应视植株生长情况,穴施在离根的适当处,以利根系的吸收。
花肥要怎么施?家庭花卉种植中常见的误区
花肥要怎么施?家庭花卉种植中常见的误区
  6、施浓肥
  给植物施肥,一定要严格掌握施肥量,忌浓度过大或用量过多,否则植株根系会烧伤,严重时还会导致死亡,一般应做到薄肥勤施。
  7、施生肥
  给植物施肥施用未经充分腐熟的有机肥,不仅容易传播病虫害,而且有机肥在腐熟过程中会发酵发热,烧伤植株根系。
  8、喜肥耐瘠的差异
  植物习性也有喜肥耐瘠之分,如柑橘、南天竹、石榴、令箭荷花等喜肥植物应较多施肥;而杜鹃、黑松、无针松等耐瘠植物应施薄肥。
    以上就是家庭花卉种植过程中常见的误区,我们还是需要根据植株的生长情况、习性、以及季节来进行施肥。在家庭施肥中,淘米水是一种非常方便获得而且很有效的有机肥料,但是一定要经过充分腐熟之后才可以使用。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐