当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

梨黑星病要怎么治?梨黑星病的防治技术

点击: 时间:2018-12-13 16:27 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  梨黑星病也叫疮痂病,它是一种流行性强,损失大的一种重要病害,在中国南北梨区发生普遍,会从落花期一直为害到果实成熟期,对果实产量和品质造成严重影响,损害种植效益。那么梨黑星病要如何进行防治呢?今天小编就带大家一起来学习一下梨黑星病的防治技术。
梨黑星病要怎么治?梨黑星病的防治技术
       一、为害症状
  新梢及叶柄被感染在基部形成黄褐色长椭圆形病斑,逐渐产生黑霉层向上扩展。叶片发病时,多在叶背沿支脉或中脉发生圆形或不规则病斑。果实染病后,病部果实变黑、变硬。
  二、综合防治
  1、打破常规管理,强化夏季修剪
  由于梨树枝叶密蔽,通风透光不良,再加上低温、空气潮湿、阴雨连绵,造成病菌迅速繁殖。针对上述原因在5月末至8月初进行3次夏剪,超常规、加大夏剪强度,增加夏剪次数,及时除掉无价值、挡风遮光的徒长枝、下垂枝、萌生枝及多余的预留枝、无果枝。经过强度夏剪的控制,梨树层次分明,枝叶整齐,既增加了通透性,又节约了营养,不仅抑制了病菌的繁衍,也提高了施药等防治效果,延迟了发病时间,直到8月初才发现黑星病病兆。
  2、采用新型药剂,提高防治效果
  该园过去防治黑星病一直使用大生、甲基托布津、退菌特、退菌灵等常规农药。去年,在雨季前混合喷施乙生加尿素,对黑星病病菌起到有效抑杀作用。叶片对尿素吸收迅速,增强了果树生理抵抗力,乙生附着力强,延长并增强了杀菌药的药效。雨季中后期,该园针对低温、潮湿、梅雨季长、病菌易泛滥的特点,加紧观察,瞅准机会,果断施药,并施用磷酸二氢钾,既能促进花芽生长、枝条成熟、果实着色好、增加含糖量,又能有效控制病菌繁殖。雨季末,综合用药1次,使梨园平安度过发病期,确保秋季的丰产丰收。
梨黑星病要怎么治?梨黑星病的防治技术
  3、多管齐下,及早防治
  采用杀菌药、杀虫药、叶面肥综合喷施,能减少防治次数、节约管护时间、降低用药成本,提高药效一举多得。由于黑星病不仅当年发病严重,还将影响下年乃至今后几年的果树生产。因为黑星病对枝、叶、芽为害严重,造成树体衰弱,影响花芽形成,有的树枝当年已枯死,有的秋季没有完成落叶,有的感染干腐病、腐烂病等其他病症。另外,由于大量黑星病菌的潜伏,如果下年不及早防治,不但受害的树势不能恢复,进入雨季黑星病很可能更加猖撅,甚至废园。所以,除了常规防治还要加大冬剪力度,并提早、科学地预防与施治,以消灭病源,恢复树势,以利增产增收。
    以上就是梨黑星病的防治技术,我们在种植过程中要加强果园管理,适当的进行修枝整形,增强植株之间的通透性。在喷施药物进行防治的时候要控制好使用浓度和剂量。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐