当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

羊腹泻的原因有哪些?如何进行治疗

点击: 时间:2018-12-13 17:24 作者:老黑  来源:第一农经 

  出现腹泻的原因有很多,疾病和寄生虫都可能导致腹泻,这种情况需要使用对应的药物治疗,不过除此之外,很多时候羊腹泻还可能是由于“吃”造成的,那么由于“吃”造成腹泻的情况有哪几种,又该如何进行治疗呢?下面就为大家带来介绍。
羊腹泻的原因有哪些?如何进行治疗
  (1)物理性腹泻。这主要因为气温低或者是羊饲料的含水量高导致的,例如要是羔羊趴在较凉的水泥地面、饮冷水,就会造成胃肠蠕动加快,从而造成羊腹泻。再例如羊采食含水量较高的新鲜牧草,或者是其它含水量较高的饲料时,则会引起腹泻。
  对于此类腹泻算是比较容易治疗的,我们只要控制发病因素腹泻就可以停止,如果羊因饲料的含水量出现腹泻时,我们只要对饲料的含水量稍加控制,那么腹泻就会好转,若是控制不及时的话,那么就可以转化为其它类型的腹泻。
  (2)消化性腹泻。主要指羊采食较多的精料或奶类等饲料,导致消化系统无法对所采食的饲料完全消化吸收,进而使得胃肠蠕动排出稀便,例如羔羊人工哺乳的情况下奶的浓度过高会引起腹泻;成年羊采食大量精料或豆科牧草会引起腹泻等。另外羊过度饥饿的情况下,同样会有腹泻的表现。
  (3)中毒性腹泻。羊采食了毒草或霉变饲料,在毒素的刺激下羊胃肠蠕动加快便会出现腹泻,这其实是羊自我保护的一种表现,这样有助于毒素的排出,减少机体对毒素的吸收,不过羊只往往因腹泻较严重而出现脱水。
  (4)药物性腹泻。再给羊灌服人工石蜡油、硫酸镁、硫酸钠及人工盐等泻下药物时羊也会出现腹泻,主要的目的是为了排空羊胃肠内容物,主要用于治疗瘤胃积食、瘤胃胀气等疾病,一般腹泻程度在可控制范围内。
  以上就是几种可能让羊腹泻的情况,所以大家在对羊进行饲喂时一定要注意检查饲料是否合适,如果羊长期腹泻就要考虑改变饲料配方了。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐