当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

芝麻常见的病害以及防治措施

点击: 时间:2018-12-15 15:12 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  芝麻,被称为八谷之冠,它含有丰富的营养元素,对人体有一定的保健功效,同时它是我国重要的油料作物之一,具有很高的经济价值。随着市场需求的增长,我国种植芝麻的面积也越来越广泛,病害问题也越来越频发。那么芝麻都有哪些常见的病害呢?今天小编就要带大家一起来学习一下芝麻常见的病害以及防治措施。
芝麻
芝麻
    1、青枯病
  青枯病是一种常见的疾病,一般刚刚染上之后,芝麻杆表面就会出现淡颜色的斑块,随着病情的加深,颜色就会慢慢的变深,就会变成黑褐色,一般上端还会有一些裂缝存在,下端的叶片开始枯萎。发病之后很难恢复,可以看到茎秆内部几乎全部都变黑腐烂了,出现了很多的空洞,腐烂的地方一直延伸到根部。
  这种疾病一般都是预防为主,选择抗病性强的品种,种植的时候,进行轮作,可以和棉花红薯等等进行两年以上的轮作。平时进行及时的管理,雨后要注意排水,避免田间的湿度太大。
  2、枯萎病
  芝麻在生长的每意个时期,都有可能发生枯萎病。但是枯萎病发生的大多时候都是在芝麻的成熟期,这也许会导致整株芝麻都枯萎掉,而且湿度大的时候,表面还会出现红色的发霉痕迹。所以也需要种植之前选择具有这种抗病性的品种,平时合理的进行轮作。
  这是防病的一个主要措施,轮作的时候,主要选择谷类作物,不要和花生豆类轮作。因为这些作物也会发生枯萎病。在芝麻播种的时候,可以对种子进行拌药,把种子上的病原菌直接杀灭掉。
芝麻
芝麻
  3、黑斑病
  黑斑病是南方比较常见的一种疾病,和芝麻的产量紧密相关,特别是降雨频繁的时候,因为湿度较大会容易发病。在生长期的时候,主要是叶片和茎秆会发生这种病害,表面产生不规则黑斑。这时候就可以使用波尔多液进行喷洒处理,连续三天可以杀灭这种病原体。
  4、轮纹病
  轮纹病主要危害到是叶片,可以在叶片上发现有褐色的轮纹,而且斑纹上有一些小黑点存在。所以可以在种植之前,进行充分的翻耕,把土壤之中的孢子翻出来,在日晒下杀灭,也可以喷洒百菌清进行消灭。
    以上就是芝麻常见的病害以及防治措施,我们在种植过程中一定要加强水肥管理,保证植株正常生长所需的营养,提高植株的抗病能力。在药剂的使用上一定要严格遵照用药标准。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐