当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

观赏鱼不吃饵料怎么办?这几个原因要查清

点击: 时间:2018-12-18 17:36 作者:老黑  来源:第一农经 

  有很多人喜欢在家里养观赏鱼,观赏鱼的确很让人赏心悦目,而且养殖起来也较为容易,日常管理只要做好换水和喂饵料就差不多了,不过有时也会出现鱼不吃饵料的情况,有些人以为是鱼吃腻了饵料,其实大多数时候并非如此,那么导致鱼不吃饵料的原因有哪些呢?
观赏鱼不吃饵料怎么办?这几个原因要查清
  1、检查鱼病
  查看观赏鱼的体表、鳃盖、鳍条以及鱼的内脏有没有寄生虫,如果有则要用敌百虫等杀虫药进行治疗。如果观赏鱼体表、鳃部出现充血、出血和溃烂等症状,则要用漂白粉等消毒剂进行治疗。在用药5-6天后要更换一次水,换水量不能超过总水体量的30-40%,以确保水质清新。
  2、检测水质指标
  首先养鱼水体溶解氧含量一般要求在4毫克/升以上,当水体的溶解氧含量低于2毫克/升时,鱼会出现食欲减退,生长缓慢;当水体的溶解氧含量低于1毫克/升时,会引起鱼缺氧“浮头”;当水体的溶解氧含量低于0.5毫克/升时,则会造成鱼窒息,低氧环境容易造成水质恶化和诱发烂鳃病。因此在养殖观赏鱼的过程中,要保持较高的溶解氧,当出现暗“浮头”(鱼类在水面下10~20厘米),则说明水体溶解氧较低,要立即开启增氧机或注换新水。其次检测pH,观赏鱼的生存pH(酸碱度)范围为6~9.5,适宜范围为7.5~8.5,当水体pH值较低(酸性)时,会影响鱼的食欲,可以通过泼洒石灰水调节pH值。
  3、检测水体有机物
  水体有机物主要指鱼类的排泄物和残饵,被水体中三类细菌分解,细菌把有机物分解为氨氮,第二类细菌继续把氨氮分解为亚硝酸盐,第三类细菌再把亚硝酸盐分解为硝酸盐。有机物本身和有机物分解后的最终产物硝酸盐,这对观赏鱼来说是无毒的,但是中间产物氨氮和亚硝酸盐对金鱼是有毒的,会在一定程度上影响鱼的食欲。而水体中氨氮和亚硝酸盐的含量多少,直接标志着水质的好坏。一般在饲养过程中水体的氨氮不应超过0.2毫克/升,亚硝酸盐不应超过0.1毫克/升。因此对于小型景观池则可以安置水处理过滤设备,及时清除鱼类的排泄物和残饵。
  以上就是可能导致观赏鱼不吃饵料的几个原因,当出现鱼不吃饵料的情况时要先检查鱼的身体健康以及及时换水保证水质的健康。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐