当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

芒果要怎么样进行保花保果?

点击: 时间:2018-12-19 11:06 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  芒果是著名的热带水果之一,它以其细腻的果肉,和香甜的气味而深受广大消费者欢迎。除了可以作为水果鲜食之外,芒果还可以加工成多种副食品,具有一定的经济价值。在我们种植过程中,为了提高果实的产量和果品的质量,保花保果工作是不可缺少的。那么芒果要如何进行保花保果呢?今天小编就带大家一起来学习一下吧。
芒果要怎么样进行保花保果?
芒果
    1、疏花疏果
  疏花疏果是一种最常见也是最实用的一种保花保果的方式。一般就是在芒果树的盛花期间,未来避免生理落花,造成芒果花大量脱落,所以我们需要人工将长势弱以及过密的花朵摘除。其次就是等到芒果座果之后,将畸形芒果、被虫损害果的芒果、病芒果、长势不佳的芒果摘除,保留强果核壮果,以免生理落果时将强壮的芒果脱落,造成巨大的损失。
  2、科学施肥
  为了给芒果树进行保花保果,那么我们还可以从增强芒果树的抗性来到到想要的效果。一般从芒果开花到座果的这段时间里,我们可以适当的在果园撒上一些石灰,这样可以起到改善土质的作用。其次就是在开花的时候以及座果的时候喷洒适量的氯化钙溶液。并且在谢花之后,合理的追施微肥,通常是使用锌肥和硼肥,进行叶面喷施。最后我们要注意的就是,还要合理的追施速效肥,这样也能减少落果。
  3、增强授粉
  为什么芒果的保花保果需要利用到增强授粉呢?其实授粉率增大,那么落花落果的现象也会有一定程度的降低,所以我们要如何来增强授粉呢?首先我们可以通过合理的搭配芒果的授粉树来提高授粉几率。其次就是通过人工辅助授粉来提高授粉率,一般可以采用人工放蜂、花粉采集等方法。
芒果要怎么样进行保花保果?
芒果
  4、喷施药剂
  给芒果进行保花保果,其实最直接的方法就是利用化学药剂来达到最终的目的。其实现在市场上也有很多的无毒的化学药剂,可以用于促进花开以及进行保果。目前我们最常使用的就是赤霉素、防落素、硼砂、爱多收等药剂,它们的保花保果的效果都是非常不错的。
    以上就是芒果保花保果的技术,在盛花期间,生理落花是一种常见的现象,因此要对过密的花朵进行摘除,座果后保留强果壮果。平时加强水肥管理,可以适当的喷施一些促花保果的药剂,但是要注意使用剂量和浓度。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐