当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

牛开始育肥前如何进行消毒和驱虫

点击: 时间:2018-12-19 17:51 作者:老黑  来源:第一农经 

  肉育肥是一个十分快速的过程,育肥期大概持续90天,在这段时期牛吃的多长得也快,可以从300kg长到500kg的适合出栏状态,不过要保证这一过程顺利就要尽量减少牛生病的几率,这就要求在开始育肥前做好场地消毒和牛的驱虫工作,下面就为大家介绍操作方法。
牛开始育肥前如何进行消毒和驱虫
  卫生消毒
  育肥牛进圈前,需对圈舍、饮水设施、饲喂用品进行仔细打扫,并进行全方位消毒(熏蒸消毒法,喷雾消毒法,石灰消毒法),使用有刺激性的消毒液时应保证圈舍有一定的空置期(有腐蚀性、较大刺激性的消毒剂不能用于带牛消毒,也不能用于饲喂、饮水设施消毒)。
  常用消毒药物及使用方法:
  a)用生石灰加水配成10%~20%石灰乳,适用于消毒口蹄疫、传染性胸膜肺炎、羔牛腹泻等病原污染的圈舍、地面、用具及排泄物等(不可带牛消毒)。
  b)3%~5%来苏尔溶液可供牛舍、用具和排泄物的消毒(不可带牛消毒);2%~3%来苏尔溶液用于手术器械及洗手消毒。
  c)0.3-0.5%过氧乙酸用于喷洒地面、墙壁和食槽等(可带牛消毒)。
  d)1%~2%的氢氧化钠溶液用于被细菌、病毒污染的圈舍、地面和用具消毒(不可带牛消毒)。备注:不选用上述消毒液时,可选使用市场上可靠的消毒液产品,严格按照说明进行,确保消毒效果。
  驱虫健胃
  1.驱虫的重要性
  寄生虫感染严重危害肉牛育肥。研究表明驱虫可以显著提高肉牛日增重,整个育肥期可以多增重44.5kg。
  2.驱虫注意事项
  驱虫药物选择;驱虫时间选择;驱虫前准备;畜禽场消毒;驱虫后观察、健胃。
  3.驱虫健胃程序
  第一天驱虫:伊维菌素(颈部皮下注射)
  第三天健胃:口服人工盐60~100克/头或灌服健胃散350~450克/头或乳酶生片40片/头,日服1次,连服2-3日。
  第七天驱虫:丙硫咪唑(拌料饲喂)
  第九天健胃:口服人工盐60~100克/头或灌服健胃散350~450克/头或乳酶生片40片/头,日服1次,连服2-3日。
  备注:运输到场后第六天为驱虫的第一天。
  以上就是在对牛进行育肥前需要做的消毒和驱虫工作,大家记住了吗?保证牛的健康才能保证其食量和生长速度,如果生病就会使育肥过程大受影响,从而变相增加了养殖成本。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐